АМКУ может заблокировать сделку Тигипко. Просит совета у участников рынка
Фото: Нейл

Антимонопольный комитет считает, что приобретение Сергеем Тигипко компании "Нейл", одного из крупнейших производителей гвоздей в Украине, может угрожать конкуренции. Но поскольку компания Тигипко предложила взять на себя определенные обязательства, АМКУ просит других участников рынка оценить, насколько они адекватны, говорится в пресс-релизе ведомства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Группа ТАС сообщила о намерении приобрести Нейл еще в начале 2022 года, до начала полномасштабного вторжения России.

"Покупка предприятия по изготовлению гвоздей, занимающего более 30% всего рынка, позволит группе ТАС укрепить свои позиции в промышленном сегменте и усилит ее синергию с мощностями ЧАО Днепрометиз", — объясняла тогда группа.

По данным Contr Agent, сейчас Тигипко контролирует 20% ООО "Нейл" через ТАС Эссет Менеджмент, а остальные 80% через КУА "Темп" – у гражданина Кипра Апостолоса Мастромихалиса. Компания позиционирует себя как партнера Днепрометиза, но он хочет оформить на себя контроль мажоритарной доли – более 50%.

Для этого нужно разрешение Антимонопольного комитета.

При оценке заявленной концентрации комитет выявил основания для запрета соглашения из-за угрозы негативного влияния на конкуренцию, "в частности на рынке строительных гвоздей и на рынке проволоки стальной низкоуглеродистой общего назначения термической не обработанной без покрытия".

Днепрометиз выразил готовность взять на себя обязательства, которые, по его мнению, устранят негативное влияние концентрации:

→ в течение трех лет не ограничивать обороты реализации строительных гвоздей на внутреннем рынке без объективных причин;
→ не допускать необоснованного отказа от продажи проволоки другим компаниям;
→ применять рыночные цены;
→ не применять разные условия к равнозначным соглашениям с разными клиентами;
→ не определять цену перепродажи гвоздей и проволоки, кроме установления рекомендуемых или максимальных розничных цен;
→ ежегодно отчитываться АМКУ об объемах производства поставок гвоздей и проволоки.

АМКУ указывает, что не является экспертом в области производства гвоздей и проволоки, потому попросил совета у участников рынка.

"Просим заинтересованных лиц – как производителей, так и потребителей строительных гвоздей и проволоки стальной низкоуглеродистой общего назначения термически не обработанной без покрытия, присылать, в случае наличия, замечания и предложения по содержанию и срокам таких обязательств по электронному адресу sl.dilovod@amcu .gov.ua и по почте до 15 декабря 2023 года", — указал АМКУ.