Регулятор разрешил Метинвесту купить Днепровский коксохимический завод, но установил спецобязательства

Антимонопольный комитет (АМКУ) разрешил компании Метинвест олигарха Рината Ахметова купить Днепровский коксохимический завод (ДКХЗ), принадлежавший ранее российскому бизнесмену Роману Абрамовичу. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

При рассмотрении дела АМКУ установил, что сделка может привести к монополизации и ограничению конкуренции на рынке, поэтому он наложил спецобязательства на Ментинвест. В частности, он должен в течение 3-7 лет после сделки при наличии спроса реализовывать 50-70% продукции ДКХЗ не связанным с Метинвестом компаниям по рыночным ценам.

Ранее СМИ сообщали, что Ахметов еще с 2013 года установил контроль над заводом несмотря на то, что дело все это время рассматривалось антимонопльщиками.

АМКУ отмечает, что сейчас у него нет доказательств, что покупка была совершена без получения его одобрения.

"В случае, если будут собраны доказательства соответствующих нарушений, Комитет (…) сможет применить штрафные санкции за осуществление концентрации без разрешения, за предоставление недостоверной информации, а также (…) осуществить пересмотр ранее принятых решений о предоставлении разрешения на концентрацию", - говорится в сообщении регулятора.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...