АМКУ разрешил Тигипко купить одного из крупнейших производителей гвоздей в Украине
Фото: depositphotos.com

Антимонопольный комитет разрешил ООО "Днепрометиз ТАС" Сергея Тигипко приобрести хмельницкую компанию "Нейл", одного из крупнейших производителей гвоздей в Украине. Такое решение регулятор принял на своем заседании 28 декабря.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Группа ТАС сообщила о намерении приобрести Нейл еще в начале 2022 года, до начала полномасштабного вторжения России.

"Покупка предприятия по изготовлению гвоздей, занимающего более 30% всего рынка, позволит группе ТАС укрепить свои позиции в промышленном сегменте и усилит ее синергию с мощностями ЧАО Днепрометиз", – объясняла тогда группа. Днепрометиз – крупнейший производитель проволоки и секционных заборов в Украине, он также выпускает гвозди, сетки, сварочные электроды и т.д.

По данным Contr Agent, сейчас Тигипко контролирует 20% ООО "Нейл" через ТАС Эссет Менеджмент, тогда как остальные 80% через КУА "Темп" – у гражданина Кипра Апостолоса Мастромихалиса. Для того чтобы оформить на себя контроль мажоритарной доли – более 50%, Тигипко потребовалось разрешение Антимонопольного комитета.

При оценке заявленной концентрации комитет обнаружил основания для запрета соглашения из-за угрозы негативного влияния на конкуренцию, "в частности на рынке строительных гвоздей и на рынке проволоки стальной низкоуглеродистой общего назначения термической не обработанной без покрытия".

Днепрометиз выразил готовность взять на себя обязательства, которые, по его мнению, устранят негативное влияние концентрации, и после этого АМКУ согласовал концентрацию.

"Дано разрешение на приобретение ООО "Днепрометиз ТАС" доли в уставном капитале ООО "Нейл", что обеспечивает превышение 50 процентов голосов в высшем органе правления общества", – говорится в сообщении.