UA

АМКУ рекомендовал отменить завышенные требования МЭРТ к аудиторам

26.04.2017, 19:23
АМКУ рекомендовал отменить завышенные требования МЭРТ к аудиторам - Фото
26e80e1714022917ea97a200fb4d1d09.jpg

Антимонопольный комитет Украины рекомендует Министерству экономического развития пересмотреть критерии, по которым аудиторские фирмы привлекаются к проведению проверок финотчетности некоторых госпредприятий. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Рекомендации Антимонопольного комитета направлены на то, чтобы обеспечить аудиторским фирмам, внесенным в Реестр аудиторских фирм и аудиторов Украины, равные возможности по проведению аудита финотчетности или консолидированной отчетности госпредприятий с учетом их собственных достижений, качества услуг, показателей деятельности, которые должны определяться на основании объективных, прозрачных и недискриминационных критериев.

В АМКУ отмечают, что критерии отбора аудиторских компаний, определенные постановлением Минэкономразвития, являются субъективными, непрозрачными и дискриминационными по отношению к участникам рынка аудиторских услуг.

"Только очень ограниченный круг аудиторских фирм, осуществляющих свою деятельность на территории Украины, подпадают под эти критерии", - сказано в сообщении Антимонопольного комитета.

О результатах рассмотрения этих рекомендаций Минэкономразвития обязано сообщить Антимонопольному комитету в тридцатидневный срок со дня их получения.

Отметим, что речь идет о постановление Кабинета министров Украины №390 от 4 июня 2015 г. о некоторых вопросах проведения аудита субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, которое распространяется на акционерные и унитарные госпредприятия, стоимость активов которых превышает 250 млн грн (кроме государственных банков и банков с государственной долей в уставном капитале).

Для крупнейших госпредприятий, чьи активы превышают 2 млрд грн или получают годовой доход свыше 1,5 млрд грн определены следующие критерии для отбора аудиторских фирм: регистрация в Украине, соответствующий опыт аудита, не менее 100 аудиторов в штате (в том числе не менее 15 аудиторов с международным сертификатом АССА, IFAC, AICPA, ICAEW и не менее 5 аудиторов с украинским сертификатом), действующий договор страхования профессиональной ответственности, а также годовой объем выручки не менее 30 млн грн, что является показателем независимости такой аудиторской фирмы от одного заказчика.

Напомним, ранее Минэкономразвития опубликовало список госпредприятий, которые саботируют аудиторские проверки.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости