Ангола хочет выгнать российскую Алросу из совместного алмазодобывающего бизнеса
Четвертая самая большая алмазная шахта мира. Фото: Sociedade Mineira de Catoca

Ангола заставляет крупнейшую алмазную компанию России и мира Алроса выйти из совместного бизнеса Sociedade de Catoca, которому принадлежит четвертая крупнейшая алмазная шахта мира. Об этом сообщает ангольское издание Expansão.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Причина этого заключается в санкциях, введенных против России за вторжение в Украину, что мешают торговле бриллиантами.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным издания, на прошлой неделе представители ангольских властей встречались с российскими коллегами в Дубае (ОАЭ), чтобы решить вопрос выхода российского акционера Алроса из Sociedade Mineira de Catoca.

СМИ отмечает, что добыча бриллиантов на шахте сократилась, а многие поставщики и банки отказываются работать с Catoca из-за связей с россиянами.

Российской компании принадлежит 41% акций. Ангольская сторона требует, чтобы россияне ушли из бизнеса без условий, россияне хотят компенсаций за инвестиции.

Один из возможных путей решения проблемы – это то, что Алроса уйдет, но с гарантией, что она сможет вернуться в будущем, когда санкции будут сняты. Учитывая недавнее сближение Анголы с США, россияне с подозрением относятся к такому результату, пишет издание.

Еще один вариант состоит в том, что россияне продадут свою долю акций ангольской компании. Однако пока неясно, будут ли они готовы это сделать.

Выход россиян из совместного предприятия по добыче бриллиантов необходим для снятия санкций с шахты, но это может быть сложной задачей.

Алроса – крупнейшая алмазодобывающая компания, мировой лидер по объему добычи и запасам алмазов. Основными направлениями деятельности являются геологоразведка, добыча и продажа алмазов, производство бриллиантов. Добывающие активы Алросы расположены в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области России. В группе Алросы работает более 30 000 человек. На долю компании приходится 90% алмазодобывающих мощностей России, что составляет 28% от всего мирового рынка.

Сегодня компания находится под санкциями во всех странах Большой семерки, кроме Японии. США, Канада и Великобритания наложили санкции на Алросу еще в феврале-марте 2022 года. Европейский Союз также наложил санкции на Алросу.