UA

Антикоррупционный закон ударит по набсовету Нафтогаза - СМИ

28.03.2017, 08:35
Антикоррупционный закон ударит по набсовету Нафтогаза - СМИ - Фото

Под действие закона о противодействии коррупции также могут подпасть "лица, входящие в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного предприятия или государственной организации, имеющей целью получение прибыли", пишет Insider.

Как отмечается в статье, члены наблюдательных советов госпредприятий и прочих госорганизаций будут обязаны раскрыть информацию о своем материальном положении, подлежать мониторингу образа жизни, проверке деклараций и т.д. По мнению автора материала, закон о противодействии коррупции содержит массу жестких норм для чиновников и приравненных к ним лиц.

Автор статьи напоминает, что в Украине уже второй год происходит реформа корпоративного управления. Среди прочего, она подразумевает существенное усиление полномочий наблюдательных советов государственных компаний.

Как писала в колонке для LIGA.net бывшая первая заместитель министра экономики Юлия Ковалив (именно это ведомство занимается реформой корпоративного управления и набсоветами), "речь о полноценных органах управления с существенными полномочиями, с большинством независимых членов и правом принимать решения, руководствуясь интересами компании, а не инструкциями чиновников".

Читайте также: Куда движется реформа корпоративного управления

То есть, подразумевалось фактически отдать госпредприятия во власть набсоветов, и назначить в эти набсоветы так называемых независимых директоров. Как рассказывал в частной беседе один из топ-чиновников экономического блока правительства, существенной частью независимых директоров должны стать иностранцы.

Например, в наблюдательном совете НАК Нафтогаз Украины пять членов. Двое из них - Юлия Ковалив и Владимир Демчишин - украинцы. Трое - Пол Ворвик, Чарльз Проктор и Маркус Ричардс - иностранцы.

Полномочия набсовета Нафтогаза были существенно расширены, а большинство в нем составляют американец и британцы. Правление НАК фактически подотчетно набсовету, отмечается в материале.

Теперь же члены набсоветов должны подать электронную декларацию и подчиняться украинскому антикоррупционному законодательству наравне с государственными чиновниками, пишет автор.

"Ирония в том, что сама система электронного декларирования и всё жесткое антикоррупционное законодательство лоббировалось и продвигалось новоявленными "пострадавшими" - антикоррупционными активистами и нашими западными партнерами. Последние относили всё это то к условиям безвизового режима, то к условиям предоставления кредитов и т.д", - сказано в материале.

Напомним, накануне президент Украины подписал подписал закон о внесении изменений в статью 3 закона о предотвращении коррупции, согласно которому члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации, а военные-контрактники и мобилизованные освобождаются от этой необходимости.

Во время принятия законопроекта и поправок к нему в Раде некоторые депутаты протестовали против него, создав общественный резонанс.

Как заявил глава антикоррупционного комитета Егор Соболев, закон был принят с многими противоречивыми правками. Решение в части антикоррупционных организаций раскритиковали дипмиссии США, Британии и ЕС.

Руководитель Центра по противодействию коррупции Виталий Шабунин после сегодняшней встречи Порошенко с общественными активистами написал у себя в Facebook, что президент согласился с необходимостью убрать из принятого парламентом закона "нормы с контрагентами и широким кругом общественных декларантов", но при этом сегодня подпишет закон в редакции, проголосованной Радой.

Подписанный документ входит в пакет законов, необходимых для утверждения Европейским Союзом безвизового режима с Украиной. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости