ArcelorMittal уходит из Казахстана, продав свои заводы за $286 млн
Фото: depositphotos.com

ArcelorMittal уходит из Казахстана, его активы выкупил казахстанский государственный фонд прямых инвестиций Qazaqstan Investment Corporation за $286 млн, хотя сначала компания просила $3,5 млрд. Об этом сообщила пресс-служба Министерства промышленности и строительства Казахстана и ArcelorMittal.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В ходе переговоров компания ArcelorMittal попросила $3,5 млрд, что не соответствовало расчетам международных консультантов. Это стало одной из основных причин затянувшегося процесса переговоров. Государство снизило стоимость активов с $3,5 млрд до $286 млн", — говорится в сообщении.

Казахстанский фонд станет владельцем всех акций металлургических предприятий ArcelorMittal Темиртау и ArcelorMittal Актау.

Через несколько дней инвестором для активов ArcelorMittal станет группа компаний Allur Group местного бизнесмена Андрея Лаврентьева. Он взял на себя обязательство перед материнской компанией ArcelorMittal погасить краткосрочный заем в размере $250 млн и долгосрочный заем в размере $450 млн в течение четырех лет.

"С учетом глубокого дисконта, предложенного ArcelorMittal для продажи государству, им было важно, чтобы контрагентом была республика. Исходя из переговоров, которые они вели, если бы покупателем было не государство, цена была бы другой. Поэтому государство взяло на себя роль вести переговоры с крупным международным инвестором по выходу из Казахстана", — объяснил на брифинге условия соглашения министр Канат Шарлапаев.

ArcelorMittal владел активами в Казахстане с 1995 года. Теперь они пройдут ребрендинг и изменят название.

  • Правительство Казахстана договорилось о национализации компании ArcelorMittal Темиртау в октябре 2023 года. А сообщили об этом после того, как на одной из шахт предприятия в результате взрыва метана погибли 46 шахтеров.