АРМА не смогло взять в управление Николаевский глиноземный завод Дерипаски
Фото: Николаевский глиноземный завод

Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами (АРМА) заявило, что не смогло взять в управление Николаевский глиноземный завод.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В объяснении агентства говорится, что в АРМА передали только корпоративные права предприятия и его акционеров – компаний "Алюминий Украины" и "Гуардон Украина".

Для управления ими необходимо согласие собственника, заявили в АРМА. Но коммуникация с конечными бенефициарными владельцами-россиянами может быть расценена как коллаборационизм, считают в агентстве.

"️Учитывая это, АРМА обратилось к правоохранителям по поводу возможности ареста движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит упомянутым предприятиям. В настоящее время идет подготовка ходатайства об аресте такого имущества и его передаче в управление АРМА", – заявили в агентстве.

Николаевский глиноземный завод – одно из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии. Дерипаска получил контроль над предприятием в начале 2000-х.

Непосредственными владельцами завода являются ООО "Компания Алюминий Украины" (13,9645%) и ООО "Гуардон Украина" (86,0355%), контролируемые арубскими фирмами Gandela International и Gordal Holdings. За ними стоит Дерипаска.

Похожие проблемы возникли с рядом других активов.

Так, в управление АРМА переданы корпоративные права компании "Татнефть-АЗС-Украина", а также корпоративные права и имущество компаний "Харьков-Капитал" и "Полтава-Капитал".

Но управлять станциями как едиными имущественными комплексами агентство не может, потому что на некоторое имущество и инженерные сооружения сети арест не распространяется.

Активы ВСМПО Титан Украина, которая принадлежит российской госкорпорации "Ростех", передали в АРМА разными судебными постановлениями, определяющими разные пути управления.

В рамках одного уголовного производства активы переданы для передачи управляющим, а в рамках другого – для реализации на торгах. Выбрать самостоятельно способ управления АРМА не вправе.

К тому же АРМА установило несоответствие количественных и других характеристик некоторого имущества тем описаниям, которые указаны в определениях.

  • В 2016 году Украина ввела санкции против компаний Олега Дерипаски – ОК "Русал" и связанной с ней кипрской Judson Trading Limited. В следующем году на Николаевском глиноземном заводе сообщили, что Русал продал МГЗ сырьевому трейдеру Glencore (Швейцария). Впрочем, в 2018 году стало известно, что Дерипаска сохранил контроль над заводом.
  • 1 марта 2022 года алюминиевый гигант компания "Русал" российского олигарха Олега Дерипаски заявила, что временно прекратила производство на Николаевском глиноземном заводе.