12.10.2018, 17:11

АРМА: предприятиями должен управлять бизнес, а не государcтво p

АРМА

Более 83% населения Земли живут в коррумпированных странах. Что напрямую влияет на рост коррупции

Реклама

На сегодняшний день во многих странах мира наблюдается значительный рост теневой экономики. Согласно исследованиям австрийского экономиста Фридриха Шнайдера “The Shadow Economy in Europe”, в 2013 году размер теневой экономики в Европе достиг отметки в 215 трлн. евро, что составляет 18,5% от всей экономической деятельности ЕС. В Украине теневая экономика находится на уровне 42,9%. Именно развитие теневой экономики, включая нелегальный бизнес, напрямую влияет на рост коррупции.

Исходя из отчета Международной антикоррупционной организации Transparency International за 2017 год об индексе восприятия коррупции в мире, эксперты сделали вывод, что более 83% населения Земли живут в коррумпированных странах.

Разуметься, что в каждом государстве, существуют специализированные структуры по борьбе с “теневым бизнесом”, который способствует распространению коррупционных факторов в государственных институтах. Несмотря на это, государственная функция по соблюдению законности, не заканчивается на пресечении незаконной деятельности правонарушителей. На их активы (в любом виде: деньги, недвижимость, предприятия и тд.) накладывается арест на срок уголовного производства. В этом случае, государство берет на себя ответственность за сохранность таких активов.

С целью рационального управления арестованными активами, в большинстве стран мира, были учреждены специальные государственные органы. К примеру, в США в 1986 году при Министерстве юстиции было создано специальное подразделение - Фонд конфискованных активов Министерства юстиции. Сегодня ежегодный оборот этого подразделения составляет более 1,5 млрд. долл. в год.

Кто и как управляет арестованными активами в Украине?

В 2013 году, во время правления режима Януковича, Украина оказалась на 144 месте в мире по индексу восприятия коррупции, согласно отчету Transparency International. После “Революции Достоинства”  2014 года, в Украине начались значимые изменения в сфере борьбы с коррупцией. Согласно данным Генеральной прокуратуры Украины, в конце 2014 были арестованы активы на сумму более 6 млрд. грн. и 1,5 млрд долл. США. В  2015 году согласно плану действий по сотрудничеству с ЕС для получения безвизового режима, а также для получения макрофинансовой помощи ЕвроСоюза, Украина взяла на себя обязательства по созданию специального агентства для эффективного управления арестованными активами.  Руководствуясь мировой практикой и весомой поддержкой Европейского союза, в 2016 году был создан уникальный для Украины орган власти, аналогов которому ранее не существовало - Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Согласно законодательству Украины, данное агентство реализует ряд функций по отношению к арестованным активам, среди которых: выявление, и розыск  арестованного имущества (установление факта существования и розыска местоположения таких активов по запросу следователя, детектива, органов досудебного расследования), а также управление арестованными активами.

Исходя из полномочий АРМА, функцию “управления” нельзя трактовать как менеджмент в классическом смысле.

Функция управления активами АРМА реализует  путем продажи активов на прозрачном аукционе или передачи их в управление менеджменту из бизнеса на срок ареста имущества.

Другими словами, АРМА выступает своеобразным мостом между государственными органами и бизнесом в аспекте менеджмента арестованными активами, создавая при этом взаимовыгодное государственно-частное партнерство.

Процедура конкурсного отбора управителей и передачи активов  в управление отличается от привычных тендеров. АРМА не ограничивает компании в возможности участия в конкурсном отборе. Сам конкурс проходит в два этапа:

  • на первом этапе компании подают соответствующие документы, которые подтверждают их компетенцию, опыт и финансовые возможности для управления активом в соответствующей сфере;

  • на втором этапе, компании-претенденты разрабатывают и презентуют свое видение (бизнес-план) стратегического управления активом.

Одна из особенностей состоит в том, что АРМА рассматривает предложение комплексно, включая стоимость предложения по управлению, так и саму программу управления, ее качественные показатели.  Доход компании, которая получила актив в управление, зависит от ее успешности на рынке, как в классическом бизнесе.

Вся информация о конкурсном отборе – публична и доступна на сайте АРМА.  Важно отметить то, что актив передается в управление компании-победителя на  срок наложенного на данный актив ареста.

Согласно последним  данным, по состоянию на 27.09.2818,  АРМА имеет в управлении приблизительно 460 объектов движимого и недвижимого имущества, корпоративных прав и денежных средств. Среди которых: резиденция экс президента Украины “Межигорье”; недвижимость Александра Клименка - 70 квартир и 4 этажа в бизнес-центре Gulliver в г. Киев; 100 объектов недвижимости в 18 регионах Украины, которые принадлежат группе компаний “АІС”; имущество Международного одесского аэропорта, теплоэлектростанции во Львовской области и денежные средства на сумму около 150 млн. грн.

За комментарием о работе АРМА по передаче в управление арестованных активов мы обратились к руководителю управления по вопросам управления активами в АРМА Ризнику В.С.:

"Главная цель проведения двухэтапного конкурсного отбора - это передача арестованных активов в управление компетентным компаниям. Мы уверены, что для работы с активами необходимы компании, которые обладают успешным опытом управления и конкурентны на рынке в определенной сфере бизнеса".

Для привлечения бизнеса к участию в конкурсных отборах по передаче в управление арестованных активов, АРМА при поддержке Антикоррупционной Инициативы ЕС (EUACI), впервые в Украине проведет форум “ФОРМА”, во время которого будут раскрыты ключевые особенности управления арестованными активами, а также возможности для бизнеса в этой сфере. Форум “ФОРМА” пройдет 15 ноября 2018 года в отеле «Прем’єр Палац», г. Киев.


На правах рекламы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.