Армению подозревают в несоблюдении санкций, экспорт в РФ увеличился втрое
МИД Армении (фото - mfa.am)

После введения санкций против Москвы экспорт Армении в Россию вырос втрое в 2022 году, а затем удвоился в период с января по август 2023 года, что стало основанием для обвинений в несоблюдении страной режима санкций Запада, сообщает Euractiv.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Как пишет издание, с момента присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу, возглавляемому Москвой, Россия стала главным торговым партнером кавказской страны.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Доля РФ в экспорте Армении после начала полномасштабного вторжения в Украину выросла еще больше. Так, в 2023 году на торговлю с Россией приходилось более 35% внешней торговли страны, в то время как доля Евросоюза составила 13% общего объема.

"Высокая зависимость армянской экономики от торговли с Россией практически сделала невозможным присоединение страны к санкциям против Москвы без риска беспрецедентного экономического спада", – говорится в публикации.

В то же время в издании отметили, что такая ситуация не мешает попыткам правительства Армении медленно менять геополитическую ориентацию страны в направлении Запада.

Напротив, напряженность между Москвой и Ереваном, включая открытое несогласие с захватнической войной РФ в Украине, продолжает нарастать параллельно с увеличением объемов торговли, отмечает издание.