АрселорМиттал Кривой Рог получил разрешение на строительство нового хвостохранилища
Фото: АрселорМиттал Кривой Рог

Крупнейший в Украине металлургический комбинат АрселорМиттал Кривой Рог в конце февраля получил разрешение на строительство нового хвостохранилища "Третья карта" на территории Широковского района Днепропетровской области, сообщила мэрия города.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины [...] считает допустимым осуществление планируемой деятельности", — говорится в заключении по оценке влияния на окружающую среду от 27 февраля 2024 года.

В 2022 году комбинат уже получал такое заключение, но в связи с корректировкой проектных решений его пришлось получать заново.

Хвостохранилище – это гидротехническое сооружение, используемое для хранения пустой породы (пульпы), получаемой в процессе обогащения железной руды.

Это настолько важный объект для предприятия, что без его реализации производство может полностью остановиться.

Необходимость нового отстойника для складирования хвостов обогащения возникла в связи с истощением ресурса хвостохранилищ, существующих на предприятии сейчас. Создание нового хвостохранилища вместо двух старых ("Миролюбовка", "Четвертая карта") и реконструкция хвостохранилища "Центральное" станут гарантией работы предприятия в будущем.

Работа "Третьей карты" рассчитана на 28 лет – до завершения разработки железорудного месторождения в Кривом Роге. Оно позволит складировать 29,4 млн куб. м пустой породы.

Общая площадь застройки с учетом трассы пульпопроводов и воздушных линий электропередач составляет 697 га.

ArcelorMittal – крупнейший производитель стальной арматуры и катанки в Украине. Принадлежит британскому бизнесмену из Индии Лакшми Митталу. Компания владеет крупнейшим горно-металлургическим комбинатом ArcelorMittal Кривой Рог (предыдущее название – Криворожсталь) и рядом малых предприятий, в том числе ArcelorMittal Берислав.