UA

Ассоциация с ЕС поможет модернизировать экономику - эксперт p

07.10.2015, 12:13
Ассоциация с ЕС поможет модернизировать экономику - эксперт - Фото

Директор конфедерации BUSINESSEUROPE считает, что реализация соглашения с ЕС поможет сделать экономику Украины более конкурентоспособной

на правах партнерской программы

Маркус Бейрер (Markus J. Beyrer), генеральный директор конфедерации BUSINESSEUROPE - крупнейшей и самой влиятельной бизнес-ассоциации в Евросоюзе, рассказал, как Соглашение об ассоциации может повлиять на экономику Украины. Поводом для интервью стало скорое участие г-на Бейрера во втором Киевском международном экономическом форуме, который состоится в столице 8 октября.

Господин Бейрер, на ваш взгляд, какой эффект может иметь Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС для украинской экономики?

Евросоюз - крупнейший торговый партнер Украины, на его долю приходится треть товарооборота страны. Также ЕС - главный источник прямых иностранных инвестиций в Украину. Мы ожидаем, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в целом, и Углубленное и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле (DCFTA) в частности, еще больше укрепят торговые и инвестиционные связи между Евросоюзом и Украиной. И это поможет экономическому развитию страны.

Мы также надеемся, что реализация положений Соглашения поможет Украине модернизировать свою экономику и сделать ее более конкурентоспособной. Ключевой момент в этом процессе - эффективное выполнение амбициозного плана реформ. Это даст возможность бизнесу легче адаптироваться к новым стандартам и успешно выйти на европейский рынок.

Расскажите о положительном и отрицательном опыте снятия технических и таможенных барьеров между европейскими странами.

Евросоюз - это всеобъемлющий политический проект, который подразумевает создание уникального внутреннего рынка между его членами. Такой рынок был успешно создан на фоне устранения препятствий для свободного оборота товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Конечно же, остаются слабые места в ряде сфер, таких как цифровая экономика или энергетика. Поэтому мы в BUSINESSEUROPE считаем, что нужно приложить усилия, чтобы завершить интеграцию и создать по-настоящему внутренний рынок ЕС. Интеграция поспособствует дальнейшему экономическому развитию и, как мы надеемся, приведет к более благоприятной и сбалансированной социальной среде.

Можно ли сказать, что сегодня наблюдается четкий тренд переноса производства из Китая обратно в Европу? И может ли Украина в этой ситуации стать "фабрикой Европы"?

Главные статьи экспорта Украины в ЕС - это сырье (чугун, сталь, продукция горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства), химические продукты и продукция машиностроения. У Украины есть потенциал для того, чтобы увеличить масштабы производства и диверсифицировать как экономику в целом, так и экспорт в страны ЕС. Используя Соглашение об ассоциации и инструменты, доступные в рамках Восточного партнерства, мы можем существенно помочь вашей стране двигаться в этом направлении.

ЕС - высоко конкурентный рынок. Успех на нем имеют товары с высокой добавленной стоимостью, а также инновационные продукты и услуги. Для производителя, успешного на рынке ЕС, открываются новые бизнес-возможности. Со временем украинские компании могут становиться более конкурентоспособными во все более широком спектре продуктов и услуг, вытесняя других поставщиков с европейского рынка.

Что бы вы посоветовали украинским компаниям, которые хотят выйти на рынок ЕС?

Приоритетом для украинского бизнеса сегодня должна быть подготовка к началу действия Соглашения о свободной торговле. Несмотря на то, что начало полной реализации Соглашения было отложено до января 2016 года, для выхода на рынок ЕС нужно еще многое сделать. Украинским компаниям необходимо адаптировать и модернизировать свое производство в соответствии с нормами и стандартами ЕС.

Европейская комиссия и другие институты, такие как Европейский инвестиционный банк и ЕБРР, предлагают целый ряд схем кредитования для наращивания экономического потенциала. Украинские компании могут использовать эти финансовые возможности для прохождения процесса адаптации. Бизнесу, особенно малому, важно изучить рынок ЕС и требования, выдвигаемые к продуктам и услугам в Европе. Украинские бизнес-организации, в свою очередь, должны развиваться, как платформы для помощи компаниям по выходу на рынок ЕС.

Как украинскому правительству создать в стране привлекательный бизнес-климат для иностранных инвесторов?

Нужны структурные реформы, чтобы сделать экономику вашей страны сильнее, прозрачнее и стабильнее. Это - ключевая предпосылка для привлечения инвесторов и создания для них благоприятных юридических условий.

Украина привлекательна как рынок, но вам нужно завоевать доверие инвесторов. Продвигайте возможности, которые есть в Украине, чтобы иностранные компании хорошо знали потенциал вашей страны.

Также необходима политическая стабильность. Поэтому ЕС так настаивает на необходимости полного выполнения всеми сторонами Минских соглашений.

Как Украине стимулировать экспорт, не нарушая международные соглашения?

Правительству следует вести долговременную политику с целью сделать экономику более конкурентоспособной и диверсифицированной. Этого можно достичь путем продвижения высоких стандартов качества производства, капитализации существующих сильных сторон и использования новых возможностей в быстрорастущих сферах, таких как цифровая экономика. Также важно поддерживать местный малый бизнес, чтобы помочь ему интегрироваться в глобальные цепочки поставок.

В то же время нужно вести диалог между Украиной, ЕС и другими торговыми партнерами, у которых могут возникнуть опасения касательно возможного нарушения международных соглашений. Здесь необходимо достичь взаимопонимания.

Какое у западных экономистов в целом мнение об Украине? Насколько сегодня важна тема Украины в международной повестке дня?

Хотя ситуация в стране по-прежнему непростая, международное сообщество надеется, что вскоре будут найдены решения для достижения стабильности и благополучия народа Украины. Стабильность и реализация структурных реформ должны обеспечить верховенство закона и общее функционирование экономики, что поможет привлечь инвестиции.

Политическая и экономическая стабильность Украины очень важна для международного сообщества. Поэтому решение сегодняшних украинских трудностей занимает заметное место в международной повестке дня. 

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости