UA

В Суэцком канале заблокировано 1,5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов: инфокарта

25.03.2021, 13:44
В Суэцком канале заблокировано 1,5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов: инфокарта - Фото
Севший на мель Ever Given в Суэцком канале (Фото: Julianne Cona/Instagram)
обновлено

Из-за аварии 400-метрового контейнеровоза Ever Given в Суэцком канале  было заблокировано движение 16 танкеров. На их борту находится 870 000 тонн сырой нефти и 670 000 тонн чистой нефти (например бензин и дизельное топливо). Остановка движения в канале снизила цену на нефть Brent на 3%, сообщает Reuters. 

Всего из-за аварии могут пострадать десятки судов, перевозящих 13 млн баррелей нефти. Снятие судна с мели может занять несколько недель, заявил Питер Бердовски, гендиректор компании Boskalis, которая занимается судном.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Это похоже на огромного кита, выброшенного на берег. Это огромная масса на песке. Возможно, нам придется работать с комбинацией снижения веса за счет удаления контейнеров, нефти и воды с корабля, буксиров и выемки песка", – заявил Бердовски.

В четверг продолжились попытки возобновить движение по каналу. При этом информация о частичном снятии судна с мели была неправдивой, отмечает агентство.

The Guardian отмечает, что если движение по каналу не возобновят за несколько дней, вырастут цены на нефть, а морские контейнерные перевозки подорожают, т.к. судам придется плыть более длинными и трудными маршруты.

По состоянию на 12:15 по Киеву стоимость нефти Brent составляла $63,46 (-1,47%). Баррель нефти WTI стоил $60,11 (-1,75%).

Обновлено в 13.45. Управляющий директор Суэцкого канала Усама Раби официально объявил о временном прекращении навигации по каналу. Движение приостановлено до решения проблемы с контейнеровозом Ever Given, который сел на мель на 151 км канала.

Судно уже частично сняли с мели, заявили в портовом агентстве GAC. Ожидается, что движение по нему должны скоро восстановить.

 

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Financial Times (@financialtimes)

Ежедневно через Суэцкий канал проходит примерно 30% мирового объема морских контейнеров. Это – около 12% общего объема всей мировой торговли. Через канал также проходит 10% мирового объема нефти.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости