Австралийский производитель лития стал владельцем компании в Украине
Фото: europeanlithium.com

Австралийская European Lithium закрыла сделку о приобретении компании ООО "Европейский литий Украина" (бывшая Петро-Консалтинг) с литиевыми лицензиями в Украине, сообщается в аналитической системе Contr Agent и на сайте European Lithium.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Раньше планировалось, что приобретение состоится, если Европейский литий Украина выиграет необходимые судебные дела и оставит за собой право разработки двух литиевых месторождений, но стороны договорились закрыть сделку в конце 2023 года.

Как результат – единственным владельцем Европейский литий Украина вместо Михаила Жернова стала компания European Lithium Limited, а бенефициаром – Энтони Сейдж. Жернов остается в топ-менеджменте European Lithium.

Компенсация за лицензии на месторождения Добра и Шевченковское будут выплачены при условии их получения, хотя летом 2023 года председатель правления European Lithium Тони Сейдж говорил, что компания больше не претендует на Шевченковское месторождение – оно слишком близко к линии фронта.

Австралийский производитель лития стал владельцем компании в Украине
ООО "Европейский литий Украина" (Петро-Консалтинг) основана в апреле 2010 года. Уставный капитал в настоящее время – 340 200 грн. Город регистрации – Киев. Руководитель – Лукьянов Игорь. С мая 2018-го по апрель 2019 года Петро-Консалтинг возглавлял Егор Перелыгин, затем исполнявший обязанности председателя правления государственного АО "Объединенная горно-химическая компания". Согласно расследованию "Наших грошей" от 2018 года, Петро-Консалтинг была связана с бывшим народным депутатом Игорем Кононенко.
  • Кроме нее, в Украине есть еще несколько месторождений лития, в частности, Полоховское возле города Малая Виска в Кировоградской области и Шевченковское в Великоновоселковском районе Донецкой области.
  • Сведения о балансовых запасах лития в недрах Украины являются государственной тайной.