Бангладеш запретил российским судам заходить в свои порты
Фото: pixabay

Бангладеш запретил 69 российским судам заходить в свои порты в соответствии с санкциями ЕС и США, сообщает The Financial Express.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Судам запрещено завозить грузы, останавливаться для дозаправки, бросать якорь и использовать морские пути в этом районе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Соответствующее сообщение правительство страны разослало в министерства, агентства, порты, судоходные службы и международные организации.

Отмечается, что ограничения скажутся на строительстве крупнейшего энергетического объекта страны – АЭС "Руппур", возводимой при поддержке Москвы. Из России сюда завозится значительная часть оборудования и материалов для проекта.

Уже случился инцидент, когда российское судно со стройматериалами не допустили к морской границе Бангладеш из-за дипломатического давления со стороны США. Корабль попытался пришвартоваться в индийском порту Халдия, чтобы доставить груз, но и там ему было отказано. В конце концов он вернулся в Россию со своим грузом.

Запрет распространяется на широкий спектр судов, включая нефтяные танкеры и грузовые суда, эксплуатируемые семью компаниями. Ни одна компания не может ввозить товары из какой-либо страны с использованием этих судов.

У Бангладеш есть 197 судов, способных на дальние международные перевозки. По словам главы Бангладесской ассоциации владельцев морских судов (BOGSA) Азама Чоудхури, если предприятия Бангладеш смогут быстро приспособиться к ситуации, запрет не должен существенно повлиять на доставку грузов или стоимость перевозок. Однако это может повлиять на некоторых иностранных перевозчиков, заключивших долгосрочные договоры с этими российскими судами, отметил он.

Страна в основном импортирует из России пшеницу и нефтепродукты и экспортирует в страну одежду.