БЭБ объявило в розыск бывшего директора оборонного завода "Новатор"
Фото: БЭБ

Детективы Бюро экономической безопасности Украины объявили в розыск бывшего руководителя Государственного оборонного завода за нарушение условий залога. Его имени в сообщении нет, но обстоятельства указывают на хмельницкое ГП "Новатор".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Предприятие ремонтировало радиолокационную станцию для истребителя Су-27 и в августе 2023 года ему понадобился модуль усиления мощности. Но оборудование, купленное у неназванного бизнесмена, оказалось неисправно. Тем не менее директор якобы распорядился взять на баланс бракованную продукцию и оплатить.

На основании подписанных документов оборонная компания выплатила предпринимателю первый транш в размере 1,9 млн грн.

Затем участники схемы планировали вывести эти деньги в тень через подконтрольные фирмы, обналичить и поделить между собой. Сделать это им не удалось, потому что деньги были арестованы.

1 декабря 2023 года директора предприятия уволили, а 12 декабря ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативной в виде залога 1,88 млн грн.

"За руководителя предприятия был внесен залог в размере 1,8 млн грн, но он нарушил возложенные на него обязанности. В результате суд принял ходатайство о перечислении суммы залога в поддержку Вооруженных Сил Украины. В то же время обвиняемый объявлен в розыск", — говорится в сообщении БЭБ.

  • В феврале 2024 года госпредприятие "Новатор" завершило корпоратизацию и стало обществом с ограниченной ответственностью.