Беларусь заявила о потере до $18 млрд экспорта из-за санкций
Фото: depositphotos.com

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко назвал объем заблокированного из-за санкций экспорта в ЕС и Северную Америку. Эта сумма составляет около $16-18 млрд, сказал он в интервью телеканалу Аль-Арабия.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook:главные бизнес-новости

"Из-за санкций оказался заблокирован практически весь экспорт Беларуси в страны Европейского Союза и Северной Америки. Эта сумма в год равна порядка $16-18 млрд. Конечно, мы не можем потерять этот объем экспорта и должны его переориентировать на другие рынки", – заявил Головченко.

Он назвал санкции инструментом гибридной агрессии. Они, по версии беларуского премьера, предшествуют "классической вооруженной агрессии".

О причинах введения санкций против нелегитимного режима Александра Лукашенко беларуский чиновник не упомянул.

  • После начала полномасштабной российско-украинской войны Беларусь потеряла еще один ключевой рынок – Украину. Режим Александра Лукашенко поддержал российскую войну и в первый же день перекрыл поставки топлива в Украину. Из-за этого беларуские НПЗ, ранее работавшие в основном на украинский рынок, оказались на грани коллапса.
  • В ответ на поддержку России Беларусь получила масштабные санкции с отключением банков от SWIFT, запретом на экспорт и ввоз в Беларусь валюты.