UA

Беспилотники тестируют в Центре по сертификации УГЦР pr

01.08.2018, 16:13
Беспилотники тестируют в Центре по сертификации УГЦР - Фото

Беспилотные летательные аппараты проходят комплексное тестирование в Центре по сертификации УГЦР. Центр по сертификации УГЦР - один из немногих в Украине, который способен провести комплексные испытания самых современных беспилотников (БПЛА).

Как рассказал руководитель Центра по сертификации УГЦР Александр Лысенко, специалисты ЦС имеют значительный опыт и сегодня выполнили уже десятки работ по оценке соответствия беспилотных летательных аппаратов различных типов и производителей. От игрушечных моделей до мульти-коптерив промышленного назначения, разработанных для применения в сфере безопасности, спасательных операций, мониторинга воздушного и водного пространства, связи, сельского хозяйства, экологического контроля и тому подобное.

«В первую очередь квадро, мульти-коптеры, дроны... в целом БПЛА - это высокотехнологичные радиоэлектронные средства (РЭС) для управления и передачи данных (информации), в которых используются современные радиотехнологии широкополосного радиодоступа в диапазоне частот 2400-5850 МГц, GPS, радиотехнологии короткого радиуса действия. А это значит, что введение в оборот таких устройств на территории Украины разрешается только при условии оформления Декларации о соответствии требованиям Технического регламента радиооборудования (утвержденного ПКМУ от 24.05.2017 №355), именно оценку соответствия БПЛА существенным требованиям регламента и осуществляет наш Центр», - отметил Александр Лысенко.

Беспилотные летательные аппараты, проверяются по таким параметрам: безопасности потребителей, электромагнитной совместимости, эффективного использования радиочастотного ресурса.

Кроме того, радиооборудования БПЛА решением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, отнесены к видам радиооборудования, которое имеет низкий уровень ответственности существенным требованиям Технического Регламента и подлежат внесению в Реестр радиоэлектронных РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования.

«На сегодня, к сожалению, по подсчетам специалистов, около 60% беспилотников в Украине вообще не проходят оценку соответствия требованиям Технического регламента радиооборудования (утвержденного постановлением КМ Украины от 24.05.2017 №355). Например, у меня нет информации, что такую оценку прошел хотя бы один БПЛА отечественного производства. Мы общались с европейскими экспертами, которые отметили, что такая проблема существует и у них. Был приведен довольно большой процент БПЛА, поступающих на рынок ЕС и тех, которые не соответствуют требованиям Директивы 2014/53 / ЕС и европейским стандартам», - отметил Александр Лысенко.

Справка:

В 2017 году Центр по сертификации Украинского государственного центра радиочастот отметил 10-летие со дня создания. За этот период специалистами проведено более 10 000 испытаний разнообразной продукции.

На правах рекламы

Станислав Погорилов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию
Последние новости