UA

Безалкогольные вина и игристые: особенности изготовления и вкуса p

19.04.2021, 14:30
Безалкогольные вина и игристые: особенности изготовления и вкуса - Фото

В чем особенность безалкогольных вин и игристых, какими методами их изготавливают, какие известные бренды можно приобрести в Украине – в этой статье

На правах рекламы

Регулярные занятия спортом, здоровое питание, полноценный сон и отказ от алкоголя – такой образ жизни становится трендом для многих украинцев. Поэтому видим спрос на безалкогольные вина и игристые. Хотя ассортимент таких напитков пока достаточно невелик.

В чем особенность безалкогольных вин и игристых, какими методами их изготавливают, кому они понравятся и какие известные бренды можно приобрести в Украине, – подробнее в статье.

Актуальность безалкогольных вин и игристых

Мода на здоровый образ жизни повышает интерес потребителей к безалкогольному "алкоголю". Согласно данным глобального маркетингового агентства Fact.MR, мировой рынок безалкогольных вин будет расти ежегодно на 7% и достигнет объема 10 млрд долларов к 2027 году.

Сейчас большие количества безалкогольного вина употребляют в Европе. Наибольший потенциал для роста в ближайшие годы представляет американский рынок. В течение года количество запросов украинцев о безалкогольном вине в "Google" увеличилась на треть.

История изготовления безалкогольного вина

Безалкогольное вино пока еще приобретает популярность в Украине, но начали делать такой напиток еще в Древнем Египте и Риме. Виноделы обнаружили, что алкоголь испаряется при температуре 78° C. Поэтому, чтобы получить безалкогольный вариант, вино просто нагревали. Конечно, это портило его вкусовые свойства.

Позже, в XIX в., немецкий винодел Карл Юнг и его жена Мария решили изготавливать безалкогольные вина. Идея возникла во время путешествий по стране. Супруги встречали много людей, которым, по состоянию здоровья, нельзя было употреблять алкоголь. Так они поняли, что нужно искать альтернативу алкогольным напиткам. Юнги изобрели и запатентовали новую технологию изготовления безалкогольного вина, которая сохраняла вкус напитка, – вакуумную дистилляцию. Однако это изобретение был оценено и широко внедрено виноделами только через сто лет.

Методы изготовления безалкогольного вина

Безалкогольное вино – это напиток, который при отсутствии спирта, сохраняет свои полезные вещества и вкусовые качества. В основном его делают из обычного вина, которое прошло все классические стадии производства. Единственное отличие заключается в том, что после всех традиционных процессов добавляется еще один – так называемая "деалкоголизации". Этот процесс позволяет удалить алкоголь из вина и сохранить при этом вкусовые свойства напитка.

Виноделы используют различные методы для достижения одного и того же результата. Наиболее распространенными методами изъятия алкоголя или деалкоголизации вин является вакуумное экстрагирования, применение фильтрации (обратного осмоса) и нагрев в центробежных колоннах (spinning column).

1. Вакуумный метод экстрагирования алкоголя

Экстрагирования алкоголя осуществляется в вакууме, где вино осторожно нагревается примерно до 28° C. При такой низкой температуре сохраняется вкус и аромат безалкогольного вина. Процедура длится всего несколько минут.

2. Метод холодной фильтрации (обратного осмоса)

В процессе холодной фильтрации алкоголь изымается из вина без нагрева. Процесс происходит при температуре около 13° C, позволяя вину хранить всю полноту натурального аромата винограда. Метод не дешевый, но эффективный.

3. Конусная колонна (Spinning Cone Column)

Конусная колонна состоит из двух конусов: движимого и недвижимого. Снизу подается пар, который увлекает за собой летучие соединения, например, спирт. Вино, проходя более 10 конусных степеней, полностью очищается от алкоголя.

4. Пастеризация

Вино подогревают до температуры 80° C и выдерживают в течение 6 минут, после чего охлаждают. Это самый простой и быстрый метод, который можно использовать даже в домашних условиях, однако он имеет свои недостатки: перегрев вина и, как следствие, потеря большей части полезных свойств и аромата, отсутствие контроля уровня алкоголя.

Качественные импортные безалкогольные вина и игристые

Компания Regno (ред. известный импортер алкоголя и деликатесов) завозит в Украину безалкогольные вина и игристые от немецких и итальянских производителей.

На украинском рынке представлены безалкогольные вина известного немецкого бренда Dr. Zenzen – Pinot Grigio, Riesling, Dornfelder. Производитель – высокотехнологичная компания и известный мировой экспортер качественных тихих вин. Деалкоголизацию проводят вакуумным методом. Благодаря задействованным компьютерным технологиям происходит оптимальное и точное удаление алкоголя.

Для любителей игристых Regno импортирует безалкогольный напиток итальянского бренда Fiorelli – Fragolino Bianco. Разработка рецептуры Fragolino Bianco стала вызовом для компании TOSO.S.p.A, ведь в Италии запрещен процесс деалкоголизации. "Мы искали другие варианты изготовления безалкогольного и одновременно вкусного и качественного напитка", – рассказывает коммерческий директор TOSO.S.p.A Лука Марини. – Благодаря тому, что в основе нашего напитка виноградное сусло, он имеет насыщенный ягодный вкус. Для получения характерных для игристых пузырьков добавляем углекислый газ". Украинцы уже облюбовали эту итальянскую новинку, хотя тренд на употребление безалкогольных напитков только формируется.

Польза безалкогольных вин и игристых

Безалкогольные вина и игристые – прекрасная альтернатива праздничного напитка для водителей, беременных женщин, спортсменов и всех, кто по разным причинам или убеждениям не употребляет алкоголь.

Несмотря на различные жизненные обстоятельства безалкогольное игристое позволяет не выделяться из компании, а праздновать и поднимать бокалы вместе со всеми.

Напиток сохраняет все полезные вещества традиционного вина или игристого. Он содержит антиоксиданты и полифенолы, которые защищают организм от атеросклероза, способствуют медленному старению клеток и снижают уровень холестерина. Благодаря микроэлементам: магнию, калию, меди, кальцию, железу, а также витаминов и минеральных кислот безалкогольное вино – полезный напиток, который положительно влияет на организм.

Справка. Компания Regno – импортер и дистрибьютор мировых брендов алкоголя, молочной продукции и деликатесов, основанная в 2014 году. Официальный импортер в Украине итальянского бренда Fiorelli. Игристые ТМ Fiorelli изготавливают на заводе Toso S.p.A (регион Пьемонт, Италия).

Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости