Бизнес-иммиграция в США: что может пойти не так p

06.05.2019, 10:00
Бизнес-иммиграция в США: что может пойти не так - Фото

Процедура получения ВНЖ в США не без подводных камней. Правительство США достаточно скрупулезно выверяет все данные о каждом участнике программы ЕВ-5

На правах рекламы

Виза ЕВ-5 является одним из самых лёгких способов иммиграции в США. Требования программы выглядят достаточно лаконично: необходимо вложить 500 тыс. долларов в бизнес-проект одного из региональных центров и хотя бы минимально участвовать в управлении компанией, которая создаст 10 рабочих мест. К тому же, в отличие от других способов переезда в Америку, не требуется сертификат о спонсорстве или свободное владение английским языком.

Тем не менее, процедура получения ВНЖ в США не без подводных камней. Правительство США достаточно скрупулезно выверяет все данные о каждом участнике программы ЕВ-5, что может значительно повлиять на сроки рассмотрения и даже исход заявления.

Соблюдение процедуры

Получение постоянного места жительства в США состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо подать заявление на грин-карту по визе ЕВ-5. В случае одобрения заявитель получает временный вид на жительство. Он позволяет стать резидентом США и наслаждаться всеми соответствующими правами, но только на 2 года. Если же участник визовой программы ЕВ-5 хочет получить постоянный вид на жительство в Америке, необходимо доказать, что инвестированные 500 тыс. долларов поспособствовали созданию 10 рабочих мест и не были преждевременно выведены.

Репутация заявителя

Одной из главных причин отказа в визе ЕВ-5 является сомнительная репутация заявителя. Чаще всего это связано с происхождением средств, использованных для выполнения требований программы. К примеру, комплаенс-специалисты могут выявить, что они были задействованы в международных схемах по отмыванию денег или других незаконных действиях. Бывает, что у заявителя есть судимость, плохие упоминания в СМИ или политическая должность. Все эти факты тщательно проверяются.

Выбор бизнес-проекта

Бизнес-проекты находятся под эгидой лицензированных региональных центров. Ввиду ограничений Комиссии по ценным бумагам и биржам, очень сложно получить какую-либо информацию о существующих возможностях из открытых источников. Чаще всего приходится рассчитывать на данные от самих центров, которые могут быть неполными. В таких условиях бывает сложно оценить рентабельность инвестиций в долгосрочной перспективе, в частности – удастся ли вернуть инвестиции.

Увеличение шансов на успех

“Предсказать шансы на успех бизнес-проекта – нелегкая задача для инвестора, – подчеркивает Джон Рот, иммиграционный юрист и президент компании EB-5 Analytics. – Проекты ЕВ-5 находятся на стыке деловой, государственной и иммиграционной сфер. Для оценки исхода требуется проконсультироваться с узкопрофильными специалистами. Такая экспертиза должна включать проверку биографии менеджеров, оценку бизнес-плана, прогнозирование создания рабочих мест, анализ юридической структуры компании, конкуренции, окупаемости и так далее.”

По словам юриста, лучшая стратегия – заблаговременная проверка всех аспектов участия в программе и определение рискованности проекта с точки зрения получения постоянного вида на жительство и возврата инвестиций. Только комплексная юридическая, финансовая, экономическая и комплаенс-экспертиза могут помочь определить лучший проект для инвестиций по программе ЕВ-5.

Джон Рот получил высшее образование в сфере права и финансов и является иммиграционным юристом и членом Американской ассоциации иммиграционных юристов с 1995 года. Джон начал работать юристом в сфере EB-5 в 2008 году.

Станислав Погорилов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery