Бизнес-совет при президенте начал работу: что говорят участники первой встречи с Зеленским
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с представителями Совета по вопросам поддержки предпринимательства в условиях военного положения, сообщила пресс-служба Офиса президента Украины.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Я за то, чтобы государственные институты помогали предпринимателям. Вы сейчас готовы действовать, у вас есть энергия сфокусироваться на этих вопросах. Потому что вы живете этим и знаете, какие законы нуждаются в изменениях, какие правки необходимо внести, какую реформу довести до парламента. Это глобальные вопросы", – сказал Зеленский и напомнил, что создал Совет с целью консолидации усилий государства и бизнеса.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак отметил, что для выполнения поручения президента Совет провел ряд встреч и наработал перечень самых актуальных вопросов.

В свою очередь, первая вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко отметила, что для улучшения бизнес-климата в Украине было определено девять основных направлений.

В ходе встречи участники обсудили вопросы уменьшения давления правоохранителей на легальный бизнес, обновление принципов работы Бюро экономической безопасности, а также необходимость поддержки предприятий ВПК, изменения в законодательство. Также обсудили создание платформы для получения обратной связи от бизнеса и аналитического модуля в Единый реестр досудебных расследований. Он позволит в режиме реального времени видеть полную картину относительно уголовных производств в стране.

Цифровая платформа должна способствовать налаживанию обратной связи власти и бизнеса, даст понимание и возможность систематизировать вопросы, прежде всего беспокоящие предпринимателей, и определить пути улучшения бизнес-среды.

Кто входит в Совет по вопросам поддержки предпринимательства

→ Артем Бородатюк (Netpeak);
→ Олег Гороховский (monobank);
→ Константин Ефименко (Biopharma);
→ Тарас Кицмей (SoftServe);
→ Вячеслав Климов (Новая пошта);
→ Александр Конотопский (Ajax);
→ Дмитрий Олейник (председатель совета Федерации работодателей Украины, Костопольский стеклозавод).

Что говорят участники встречи

Соучредитель и СЕО monobank Олег Гороховский заявил, что сам Совет уже много раз встречался и прорабатывал ряд вопросов, которые нужно решить для предпринимателей в первую очередь, а до встречи с президентом представители Совета встречались с рядом стейкхолдеров для наработки решений.

"Вчера мы вышли на конкретный план работы по каждому из предложенных пунктов. В первую очередь это вопрос уменьшения давления правоохранителей на легальный бизнес, обновление принципов работы Бюро экономической безопасности, необходимость поддержки предприятий ВПК, изменения земельного законодательства, усовершенствование УПК, введение обязательных стандартов работы прокуроров", – написал Гороховский.

Также, по его словам, уделили внимание введению цифровых решений для осовременивания взаимодействия государства и бизнеса, а именно – создания платформы для сбора обратной связи от бизнеса и аналитического модуля в Единый реестр досудебных расследований, который позволит в режиме реального времени видеть полную картину уголовных производств в стране.

Другой член Совета – Дмитрий Олейник отметил, что с момента создания Совет провел системный анализ ситуации по обеспечению в условиях военного положения права на предпринимательскую деятельность, практики формирования и реализации государственной политики по соблюдению гарантий права на предпринимательство.
"Ключевые задачи, которые ставили для себя на встречу, выполнены. Встреча с президентом была положительной. Теперь правительство должно выполнить свою часть работы, ВР — свою, а мы — свою. Идеи, как усовершенствовать законодательство, принимаются", – написал Олейник.

Владимир Зеленский 26 января подписал указ о создании Совета по поддержке предпринимательства в условиях военного положения. Совет предпринимателей будет контролировать состояние бизнес-климата в Украине и отношение государства к бизнесу, рассматривать законопроекты по предпринимательству, содействовать диалогу государства и бизнеса.

Другим указом Зеленский решил положить начало всеукраинской экономической платформе "Сделано в Украине" для постоянной коммуникации и координации взаимодействия государственных органов, крупного и малого бизнеса, иностранных инвесторов, политических деятелей, ученых, экспертов.