Bloomberg посчитал долгосрочное влияние войны на Россию: минус $190 млрд к 2026 году
Фото: EPA

России удалось избежать экономической катастрофы, несмотря на беспрецедентные санкции, но они обладают отложенным эффектом и будут влиять на ее ВВП в течение нескольких лет, пишет Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По оценке Bloomberg Economics, к 2026 году размер ВВП России будет на 8% меньше, чем мог бы быть, если бы Путин не отдал приказ атаковать Украину. В деньгах это $190 млрд, что примерно равняется всему годовому ВВП таких стран, как Венгрия или Кувейт.

"Действие санкций имеет длительный эффект. И санкционный процесс еще не завершился. Будет все больше и больше новых", – заявил агентству бывший чиновник российского Центробанка и Минфина Олег Вьюгин.

В этом году поддержка экономики, которая все глубже скатывается в режим выживания, для России станет сложнее: нефтегазовые доходы падают, а мобилизация оказала серьезное влияние на рынок труда.

По оценкам Bloomberg Economics, пополнение оккупационных сил сократило предложение рабочей силы в России и снизит на 0,5 п.п. рост частного сектора в 2023 году.

И происходит это на фоне повышения расходов российского правительства на оборону и социальные программы.

"Ограничение импорта технологий сокращает потенциал роста экономики в долгосрочной перспективе, а не приводит к одноразовому спаду, который материализуется в течение одного года", – заявила Наталья Лаврова, главный экономист BCS Financial Group.

  • В январе МВФ пересмотрел прогноз для экономики России в 2023 году с падения на рост.

Читайте также: Добить империю. Какие именно санкции способны нанести сокрушительный удар по России в 2023 году