Более полтысячи польских компаний хотят восстановить Украину, план предложат Зеленскому
Фото - Посольство Украины в Польше8

В Польше государственные структуры и частные компании хотят принять участие в восстановлении Украины после российского вторжения. Такое желание уже выразили более 500 польских компаний, сообщает Rzeczpospolita. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Более полу тысячи компаний из Польши подписались на программу восстановления украинской экономики. Rzeczpospolita узнала об отчете, подготовленном по заказу Министерства финансов. Он должен быть готов к середине августа. Это будет приложение к предложению, которое польское правительство намерено сделать президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным источников, эмиссаром должен стать вице-премьер Яцек Сасин. По его словам, участие в восстановлении Украины после войны может стать отличной возможностью как для польских компаний, так и для всей польской экономики.

В рамках помощи, польские компании хотят предложить свои деловые контакты. Они могут стать "окном в мир", например, сделав доступной свою дистрибьюторскую сеть. Благодаря своему географическому положению Польша хочет предложить более короткие сроки логистики и более низкие затраты на доставку различных продуктов, необходимых для восстановления страны, говорится в публикации. 

Польское министерство развития и технологий также ведет переговоры с компаниями, работающими в Украине. Переговоры с отдельными секторами начнутся в августе. К поддержке уже привлечены государственные органы.

  • 22 июля в Совете Евросоюза одобрили выделение Украине нового пятого транша в размере 500 млн евро для дальнейшей поддержки Вооруженных Сил Украины и защиты от военной агрессии России.