Больницу скорой помощи в Днепре отремонтируют по завышенным ценам – Наші гроші
Больница в Днепре. Фото: Прозоро

Департамент капитального строительства Днепровского городского совета 12 сентября по результатам тендера заказал фирме "Крафт Стейт" текущий ремонт помещений в здании больницы скорой медицинской помощи стоимостью 19,74 млн грн, информируют Наші гроші.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Как сообщается в системе "Прозорро", в этом году отремонтируют бомбоубежище (подвал), первый и третий этажи, лестницу центрального входа, систему отопления и кровлю. Конкуренции не было, потому что на торги пришла только эта фирма.

В итоговой ведомости ресурсов 507 000 грн идет на коммерческий линолеум Tarkett по 852 грн/кв. м. Конкретный вид неизвестен. Сеть "Эпицентр" предлагает коммерческий линолеум Tarkett по 400-458 грн/кв. м, что в среднем в два раза дешевле сметной цены, пишут журналисты.

В других позициях в ведомости также заметно значительное завышение цен по сравнению с рынком.

Общая сумма переплат вместе с линолеумом составляет 815 тыс. грн ($22 тыс.). На эти деньги можно купить новый ультразвуковой аппарат Philips HD 11 XE, ремонт и диагностику которого заказывает больница, говорится в расследовании.

Директором и основателем столичной "Крафт Стейт" является Валерий Яровой. Он также владеет и управляет ООО "Фрешдей", занимающимся торговлей пищевыми продуктами HORECA и выращиванием овощей. Последнее основано в январе 2023 года и уже получило два заказа ГП по обслуживанию официальных мероприятий "Гарант-сервис" Государственного управления делами.

Фирма Крафт Стейт начала участвовать в торгах в августе 2023 года. С тех пор она получила два подряда Департамента капитального строительства Днепровского городского совета на 24 млн грн.