Британия выбрала 10 общин, которым поможет в восстановлении – список
Последствия попадания российского БПЛА в школу в Ромнах. Фото: Суспильне Сумы

Правительство Великобритании поможет десяти украинским общинам в восстановлении. Их выбрали по результатам конкурса, объявленного в октябре Министерством инфраструктуры в рамках совместного проекта "Раннее восстановление Украины", говорится в пресс-релизе проекта.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Заявки на участие прислали 487 украинских общин, пострадавших в результате российской агрессии. Больше всего обращений поступило из Днепропетровской, Киевской, Полтавской, Харьковской, Одесской и Сумской областей.

Больше всего запросов было на восстановление учебных заведений, мультифункциональных публичных пространств, где сочетаются ЦНАПы, сельские поселковые советы и места общественной активности, системы водоснабжения, реабилитационные центры.

Британия выбрала 10 общин, которым поможет в восстановлении – список

По результатам конкурса для участия в рамках проекта выбрали следующие общины:

  • Ладыжинская Винницкой области
  • Новобугская Николаевской области
  • Каролино-Бугазская Одесской области
  • Гоголевская Полтавской области
  • Роменская Сумской области
  • Дубовязовская Сумской области
  • Новопокровская Харьковской области
  • Сосницкая Черниговской области
  • Бобровицкая Черниговской области
  • Михайло-Коцюбинская Черниговской области

Все эти общины имеют статус территорий восстановления, повреждения критической и социальной инфраструктуры и ранее не разрабатывали планы восстановления и развития.

Общины также прислали на рассмотрение объекты, для которых можно получить финансирование на разработку проектно-сметной документации.

Проект Good Governance Fund "Планирование восстановления в общинах" осуществляется Abt Britain и KPMG в Украине совместно с Министерством развития общин, территорий и инфраструктуры при поддержке правительства Великобритании (UK International Development)

Представители всех 487 общин, подавших заявки на участие в конкурсе, смогут принять участие в специализированном обучении в рамках проекта. Речь идет о подготовке проектов по привлечению финансирования от международных доноров, сотрудничестве общин, базовых инструментах визуализации данных и построении простейших геоинформационных систем, социальном школьном предпринимательстве, привлечении молодежи, отоплении биомассой и энергоэффективности, предотвращении и разрешении конфликтов.

Читайте также: Как происходит восстановление разрушенного жилья в Украине