Британский суд отказался снять санкции с российского пропагандиста Грэма Филлипса
Фото: Википедия

Административный суд, входящий в структуру Высокого суда Англии и Уэльса, отказался снять санкции с гражданина Соединенного Королевства российского пропагандиста Грэма Филлипса. Решение по делу, в котором впервые рассматривается связь между санкциями и свободой слова, суд вынес 12 января.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Грэм Филлипс, который раннее был сотрудником RT и телеканала "Звезда", попал под британские санкции в июле 2022 года за производство и публикацию пропагандистских материалов в поддержку военных действий РФ в Украине.

Филлипс обратился в суд с просьбой пересмотреть решение о сохранении его в списке в январе 2023 года на том основании, что закон о санкциях и борьбе с отмыванием денег 2018 года не дает правительству полномочий принимать постановления, разрешающие введение санкций против лица из-за его политических взглядов, и что его включение в список является несоразмерным ограничением его права на свободу выражения мнения.

Административный суд отклонил заявление Филлипса, постановив, что:

→ Филлипс попал под санкции не за свои политические взгляды, а потому, что его видеоматериалы поддерживают военную агрессию. Судья установил, что поведение Филлипса не соответствует принципам ответственной журналистики;
→ регламент о санкциях против России разрешает применять ограничения к лицам, которые поддерживают или продвигают политику или действия, дестабилизирующие Украину или подрывающие её территориальную целостность, суверенитет и независимость;
→ санкции, наложенные на Грэма Филлипса, являются пропорциональным ограничением его прав в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

Читайте также: Фридман проиграл суд по своему особняку в Лондоне – фото

В апреле 2022 года Филлипс записал для российских телеканалов интервью с британским военным Эйденом Аслином, который воюет в рядах ВСУ и попал в российский плен под Мариуполем. Аслину грозит смертная казнь.

Это интервью вызвало в Великобритании осуждение со стороны общественности и власти. В частности этот инцидент комментировал тогдашний премьер-министр Борис Джонсон. Он назвал интервью Филлипса с Аслином "пропагандистским сообщением" для России.

На видеозаписи Филлипса Аслин закован в наручники, ранен и отвечает на вопросы под давлением. В Великобритании такие действия блогера назвали нарушением Женевских конвенций по отношению к военнопленным и пригрозили Филлипсу судом за военные преступления.

Филлипсу запретили въезд в Украину еще в 2014 году, однако он в нарушение закона продолжает на оккупированных территориях снимать пропагандистские ролики для кремлевских СМИ.

8 августа 2018 года Филлипса задержали в посольстве Грузии в Лондоне. Он ворвался на выставку к годовщине войны в Грузии с криками о "фашистах и натовских зомби".

В октябре того же года Филлипс сорвал флаги с могилы лидера ОУН Степана Бандеры в Мюнхене и прикрепил к могильному кресту баннер с надписью об "украинском нацисте".

В октябре 2022 года Филлипс попал под украинские санкции вместе с другими российскими пропагандистами (Константин Эрнст, Дмитрий Стешин, Александр Коц, Михаил Леонтьев, Наиля Аскер-Заде, Антон Красовский, Ольга Скабеева и т.д.), родственниками руководителей России и Беларуси, российскими олигархами и т.д.