British American Tobacco заплатит рекордные $635 млн за нарушение санкций против КНДР
British American Tobacco (Фото: EPA)

Табачная компания British American Tobacco (BAT) выплатит Соединенным Штатам $635 млн за нарушение санкций против Северной Кореи Его размер составляет $629 млн, а компания указывает, что с учетом процентов сумма достигнет $635,24 млн.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Соглашение с Минюстом США и Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США достигнуто после завершения расследования коммерческой деятельности ВАТ в КНДР в 2007-2017 годах.

Компания прекратила всю связанную с Северной Кореей коммерческую деятельность до сентября 2017 года, отмечают в ВАТ.

Соглашение по расследованию о нарушении санкций не повлияет на финансовые показатели BAT в 2023 году. British American Tobacco сообщала в отчетности за 2022 год о создании резерва по этому делу в размере 450 млн. фунтов стерлингов ($540 млн.).

"От имени BAT мы глубоко сожалеем о неправомерном поведении, вызванном исторической коммерческой деятельностью, которая привела к этим соглашениям, и признаем, что мы не отвечали самым высоким стандартам, которые от нас справедливо ожидали", – заявил исполнительный директор компании Джек Боулз.

Справка. British American Tobacco – одна из самых больших табачных компаний в мире со штаб-квартирой в Соединенном Королевстве. Ей принадлежат такие марки сигарет, как Lucky Strike, Dunhill и Pall Mall. В 2017 году она поглотила Reynolds American Inc., которая владела такими брендами как Newport и Camel, создав крупнейшую в мире публичную табачную компанию.

Министерство юстиции обвиняет компанию в создании схемы ведения бизнеса с Северной Кореей посредством сторонней компании в Сингапуре. Сингапурская дочерняя компания ВАТ признала вину в сговоре в целях банковского мошенничества и нарушения санкций.

Заместитель генерального прокурора США Мэтью Олсен рассказал на брифинге, что соглашение с BAT стало результатом длительного расследования, и эта выплата станет самым крупным в истории министерства юстиции штрафом за нарушение санкций против Северной Кореи.

Отдельно федеральная прокуратура США раскрыла схему торговли сигаретами, деньги с которой шли на программу ядерного оружия Северной Кореи, выдвинув обвинения против трех человек — северокорейского банкира и двух китайских посредников.

  • В США за нарушение санкций арестовали 41-летнего бизнесмена из Майами. Следствие установило, что он торговал с бывшим украинским миллиардером Сергеем Курченко и подконтрольными ему компаниями.