В первом полугодии 2016 года государственный бюджет Украины недополучил 5,5 млрд гривень от ренты за пользование недрами - СМИ

В первом полугодии 2016 года государственный бюджет Украины недополучил 5,5 млрд гривень от ренты за пользование недрами. Причины - падение объемов добычи и снижения цены на газ и нефть, плюс рента на добычу янтаря так и не заработала. Об этом сообщает ЭП со ссылкой на источники в Кабинете министров.

Отмечается, что в первом полугодии 2016 государственный бюджет сведен с доходами в 265,6 млрд гривень.

Перевыполнение было зафиксировано по основным налогам: налог на доходы физических лиц, НДС, акцизы, налог на прибыль.

"Самый большой недобор - почти в 5,5 млрд гривень - зафиксирован от ренты за пользование недрами. Причины - падение объемов добычи и снижения цены на газ и нефть, плюс рента на добычу янтаря так и не заработала", - сказано в статье.

"Кроме того, статистику по доходам испортил Нацбанк. В первом полугодии регулятор обязался перечислить в казну 13 млрд гривень. Этого не произошло из-за отсутствия решения по составу совета НБУ", - отмечается в материале.

"Решение о перечислении денег принимает совет НБУ. В пятницу Верховная Рада назначила четырех членов совета по своей квоте. Ждем еще президентских кандидатур. Перечислить деньги - не проблема", - заверили изданию в Нацбанке.

Как сообщается, прочерк стоит также напротив плановых доходов в 1,469 млрд гривень от Европейского Союза. Речь о макрофинансовой помощи от Евросоюза, получение которой привязано к траншу МВФ.

Напомним, ранее правительство было настроено на пересмотр бюджета по итогам полугодия. На данный момент Министерство финансов готовит проект сметы-2017, а корректировки действующего бюджета отложено на третий квартал.

"В статье 52 Бюджетного Кодекса описаны десять поводов для внесения изменений в бюджет. Среди них - отклонения в оценке макропрогноза, перевыполнение доходов по итогам третьего квартала более чем на 15%, необходимость увеличивать объем резервного фонда или расходы на обслуживание и погашение госдолга и другое" , - отмечается в статье.

"Изменения возможны в сентябре. Их нужно вносить. В частности, просматривать показатели по той же ренте", - отметил источник. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...