Бывший топ-чиновник Экспоконтроля получил 10 лет за взятку $250 000
Фото: ВАКС

Высший антикоррупционный суд 22 декабря признал виновным и приговорил к 10 с половиной годам лишения свободы бывшего заместителя директора департамента государственной экспертизы Государственной службы экспортного контроля Украины Сергея Головатого за взятку в размере $250 000. Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

САП не называет имя осужденного, но оно сообщается на портале судебной власти.

Бывший топ-чиновник Экспоконтроля получил 10 лет за взятку $250 000
Источник: Судебная власть

К тому же это дело имело значительный резонанс восемь лет назад – тогда о задержании Головатого глава СБУ Василий Грицак лично докладывал президенту Петру Порошенко, и это использовали как одно из оснований для отстранения и увольнения тогдашнего главы ГСЭК Юрия Терещенко.

Журналисты телепрограммы "Наши деньги с Денисом Бигусом" выяснили, что Головатый – однокурсник Юрия Терещенко и считается человеком из его близкого окружения.

Головатый потребовал $250 000 от представителя завода Мотордеталь-Конотоп за выдачу лицензии на экспорт продукции двойного назначения. На время задержания правоохранительными органами чиновник успел получить $125 000, изъятых по месту его жительства и в автомобиле.

Обвинительный акт по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса направили в суд в 2016 году. Сначала дело рассматривали в Подольском районном суде Киева, а в 2019-м передали в ВАКС.

По приговору суда бывшему чиновнику назначили наказание в виде 10 с половиной лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности сроком на три года, с лишением седьмого ранга государственного служащего, с конфискацией имущества, в том числе $42 950 и двух слитков золота, весом пять каждый.