Чех Михал Стрнад стал миллиардером благодаря российско-украинской войне
Михал Стрнад (Фото: Czechoslovak Group)

Чех Михал Стрнад стал миллиардером благодаря российско-украинской войне. Его отец основал бизнес по ремонту боевых машин в 1990-х годах, а Стрнад развивает его, восстанавливая боеспособность советских танков, пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Компания Excalibur Army – крупнейший и самый прибыльный актив Czechoslovak Group – ремонтирует старые танки советской эпохи, в частности для Украины. С того момента, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года, бизнес Михала Стрнада стал пользоваться самым большим спросом с момента окончания холодной войны, выручка Excalibur с 2021 года утроилась до 1,73 млрд евро.

На счету Czechoslovak Group уже около 300 боевых танков Т-72, не менее сотни из которых отправили в Украину. Производство боеприпасов крупного калибра на предприятиях CSG выросло более чем в 10 раз с начала полномасштабной российско-украинской войны, а количество работников увеличилось почти втрое – до 10 000 человек на предприятиях в восьми странах.

Стрнаду всего 31 год, но его капитал уже оценивается примерно в $5 млрд, по версии Bloomberg. В список Forbes Стрнад впервые попал в 2023 году, а в 2024-м оценка его состояния удвоилась – до $4,3 млрд.

"Даже если война закончится завтра, понадобятся годы, чтобы восстановить пустые запасы, не говоря уже о стимуле к увеличению расходов на оборону и наращиванию производств. Я уверен, что спрос еще долго будет высоким", — сказал Стрнад в интервью агентству.

Czechoslovak Group производит также собственные боевые машины, гражданские и военные грузовики. Ее портфеля заказов хватит на многие годы работы, рассказал Стрнад.

Бизнесмен строит новые сборочные цеха в трех европейских странах и планирует инвестиции на сотни миллионов долларов в совместные с Украиной предприятия по производству оружия.