UA

Что изменилось в международном налоговом планировании

08.12.2014, 14:15
Что изменилось в международном налоговом планировании - Фото

Уходящий 2014 год сталкивает бизнес с новыми вызовами, которые требуют все более продуманного подхода, в частности, в вопросах оптимизации бизнес-процессов, налоговой реструктуризации и защиты активов.

"Мир в этом году продолжил активную бороться за прозрачность бизнеса", - комментирует директор Департамента международного налогового планирования ICF Legal Service Наталья Ульянова, которая 23 декабря проведет круглый стол на тему "Глобальные тенденции и изменения в международном налоговом планировании: практика 2014 и перспективы 2015".

Так, осенью G20 одобрила ранее разработанный ОЭСР план BEPS, направленный против размывания налогооблагаемой базы и перемещения прибыли. Кроме того, авторы документа представили разъяснения по некоторым пунктам, касающимся, например, контроля за трансфертными ценами или злоупотреблений налоговыми льготами. Позже на саммите G20 в Австралии были сделаны не менее важные шаги - страны участницы утвердили план действий по борьбе с коррупцией на 2015-2016 годы, а также принципы обеспечения прозрачности бенефициаров.

В Европе также решили не отставать от тенденций. На глобальном форуме в Берлине снова прозвучала идея о конце банковской тайны, после чего 51 страна подписала документ, который предполагает автоматический обмен данными о счетах нерезидентов с 2017 года. Среди стран, подписавших соглашение, оказались Лихтенштейн, Люксембург, Сан-Марино, острова Мэн и Гернси, Фарерские, Каймановы, Британские Виргинские острова. В ноябре к системе автоматического обмена согласилась присоединиться даже Швейцария, попросив, как и многие другие государства, отсрочку на год.

"Все эти действия, без сомнения, направлены на ускорение глобального процесса, который в мире называют антиофшоризацией или деофшоризацией. Украина также решила не оставаться в стороне от этих тенденций, не в последнюю очередь в результате наконец-то победившего проевропейского вектора", - отмечает Ульянова.

Последние месяцы уходящего года в Украине проходили под знаком борьбы с коррупцией. Активных действий от государства требуют и международные доноры: ЕС и США, а также отдельные страны регулярно напоминают о необходимости проведения реформ в этом направлении. По словам Ульяновой, антикоррупционная реформа - это один из первых и возможно один из самых важных пунктов в долгожданном коалиционном соглашении.

"Интересно, что парламентарии уже в первом полугодии 2015 года предусмотрели работу двух новых органов - Антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Идея неплохая, но остаются сомнения по поводу отсутствия политического влияния на данные органы. Не окажется ли бизнес в который раз под давлением? Впрочем, это вопрос будущего. А вот реальные сложности, которые украинские предприниматели испытывают уже сейчас, связаны с нестабильностью банковского сектора страны, а также рядом административных мер, применяемых регулятором", - говорит юрист.

Одной из антикоррупционных мер и одним из знаковых событий 2014 года в Украине стало принятие Закона о бенефициарах, который лишь подчеркивает намерения власти следовать глобальным тенденциям и внедрить стандарты прозрачности финансовой и налоговой информации. К слову, украинские компании уже обязаны подавать и обновлять информацию о конечных бенефициарах, а если нет, бизнесу грозит штраф с мая 2015 года.

По словам Ульяновой, по-прежнему запутанный список законов и требований делает все более актуальной необходимость реструктурирования бизнес-процессов. В 2015 году компаниям предстоит ответственно подойти к выбору юрисдикции и структурированию бизнеса.



___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости