Что принес антирейдерский закон в сферу регистрации предприятий? p

08.11.2016, 10:00
Что принес антирейдерский закон в сферу регистрации предприятий? - Фото
74c4302ae64b15200f20e718fe65eb1d.jpg

По вопросам, связанным с внесением изменений в ЕГР и учредительные документы юридических лиц, обращайтесь в юридическую компанию Liquidator Pro

На правах рекламы

С 2 ноября 2016 года вступил в силу так называемый "Антирейдерский" закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности", каким внесено ряд существенных изменений в ЗУ "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных организаций".

Итак, рассмотрим основные изменения, какие нам принес этот закон.

Первое, и самое существенное изменение, сделанное с целью уменьшения количества рейдерских захватов компаний путем подделывания документов - необходимость нотариального удостоверения подписей на следующих документах:

  • на решениях уполномоченного органа управления юридического лица, что подается для государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре и изменений в учредительные документы (далее - ЕГР). Нотариальное удостоверение подписи на решении не требуется только для государственных органов, органов местного самоуправления, благотворительных организаций и общественных объединений.

  • На учредительном документе, исключение - первичная регистрация юридического лица.

  • На передаточном акте (в случае слияния, присоединения, преобразования) и разделительном балансе (в случае разделения или выделения) юридического лица.


Исключение - государственной регистрации создания государственного органа, органа местного самоуправления или на государственную регистрацию изменений в сведения о государственном органе, орган местного самоуправления, общественное объединение или благотворительную организацию, содержащиеся в Едином государственном реестре.

  • Заявление физического лица о выходе из состава учредителей (участников).

Вторым весомым изменением является сужение действия принципа "экстерриториальности". Он теперь действует только в пределах одной области, и отдельно г. Киева. Но на документы, что подаются в электронном виде, это не распространяется. Их по-прежнему можно подавать по всей Украине, независимо от регистрации юридического или физического лица-предпринимателя.

Так же внесен пункт, каким предусматривается возможность Министерства юстиции своим отдельным решением сделать возможной подачу документов в бумажном виде в нескольких административно-территориальных единицах.

Новыми изменениями добавлена возможность подавать заявление о выборе системы налогообложения при регистрационных действиях не только в случае первичной регистрации юридического лица, а и в случае внесения в учредительные документы изменений, влияющих на систему его налогообложения.

Еще одним, не менее значительным нововведением, является наделение Министерства юстиции полномочиями по мониторингу регистрационных действий и проведения камеральных проверок субъектов государственной регистрации по результатам мониторинга.

Что касается размера административного сбора - существенных изменений нет. Он уменьшился до 0,1 размера минимальной заработной платы только для гражданских объединений и благотворительных организаций.

Так же добавлен пункт, каким предусмотрено освобождение от административного сбора юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, в случае приведения ведомостей и/или учредительных документов в соответствии с законодательством в определенный срок, предусмотренный этим законодательством.

Следующее изменение, несомненно, порадует многих предпринимателей - возвращается выписка в бумажном виде с печатью и подписью регистратора, правда только в случае подачи документов в бумажном виде.

Кроме вышеперечисленных изменений, необходимо обратить внимание на изменение в законе "О хозяйственных обществах", каким добавили необходимость внесения сведений в учредительный документ о порядке подписания учредительных документов.

По вопросам, связанным с внесением изменений в ЕГР и учредительные документы юридических лиц, обращайтесь, пожалуйста, в юридическую компанию Liquidator Pro. Действует специальное предложение. Узнайте подробнее на сайте LiquidatorPro.

Автор: Ирина Крочук

Старший юрист LiquidatorPro

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий