UA

Корпоративная ответственность и глобальная экспансия бизнеса: итоги PM GO: GO GLOBAL p

24.06.2021, 08:00
Корпоративная ответственность и глобальная экспансия бизнеса: итоги PM GO: GO GLOBAL - Фото

Бизнес-конференция собрала спикеров со всего мира. Основная тема – глобальная экспансия бизнеса

На правах рекламы

Будучи одной из крупнейших в Украине, PM GO 2021 отвечала глобальным вызовам. Вместе со спикерами из Google, Netflix, Amazon, Juventus, Parimatch Tech, участники вовлеченно изучали ключевые бизнес-практики в пандемичном мире. Закономерно, в программу включили блок CSR, который вела член наблюдательного совета Parimatch Tech, президент Parimatch Foundation Катерина Белорусская. К ней присоединились украинские компании FFFACE и Uklon, а также международный эксперт Лаурен Ианнароне (Playtech plc.). Репортаж об их практиках и выводах — must read для всех, кто держит руку на пульсе социальной корпоративной ответственности и устойчивого развития бизнеса.

Бизнес-конференция PM GO традиционно собрала спикеров со всего мира — предпринимателей, экспертов из сферы технологий и спорта, представителей креативных компаний и разработчиков. Основной темой в этот раз стала глобальная экспансия бизнеса.

По словам Катерины Белорусской, включение в этом году блока корпоративной социальной ответственности (CSR) было просто неизбежным: "За последние полтора года тема социальной корпоративной  ответственности вышла, и даже можно сказать "влетела", на первый план бизнес-повестки. И любая  компания осознает, что забота о своих сотрудниках становится одновременно и заботой об обществе, а забота об обществе — заботой о бизнесе, потому что в современном мире бизнес неизбежно и критически зависим от "среды обитания"."

CSR-блок PM GO: Go Global содержал концептуальную и практическую части. Участники сосредоточились на 2 темах:

1) Роль CSR (корпоративной социальной ответственности) в развитии бизнеса;

2) CSR-кейсы и проекты, которые смогли усилить позиции на новых рынках.

Катерина Белорусская: "Сегодня мы рассматриваем CSR не как обязанность бизнеса, а как бизнес-инструмент, который многие компании сумели внедрить в свою стратегию и операционную деятельность. И это позволяет нам не просто помогать обществу, а вести с обществом диалог, менять его и решать свои бизнес-задачи". 

А что же на счет практики? Лидируя CSR-направление холдинга Parimatch Tech, Катерина Белорусская возглавляет международный благотворительный фонд Parimatch Foundation. И не первый год последовательно показывает, как должен и может работать CSR в Украине:

"Parimatch Foundation в системе КСО компании призван закрывать Social Impact Investing, то есть помогать компании инвестировать в общество. Мы в Parimatch Tech уже в 2019 году понимали, что нужно нечто большее, чем отдавать определенный бюджет на благотворительность. И создали независимую структуру с профессиональной командой, которая способна день за днем работать над реальными устойчивыми изменениям в обществе. 

Мы понимаем, что выбрали для себя непростую и амбициозную цель: забота о будущем поколении через спорт. Потому что верим: если сегодня будем инвестировать в программы развития детского потенциала, то в будущем получим здоровое, социально грамотное и интеллектуальное общество. Ведь счастливые дети это основа любого стабильного и развитого общества!

Сейчас мы сфокусированы на трех системных проектах:

• "Новая Физическая Культура" — программа, нацеленная на развитие и популяризацию физической культуры в школах с целью повышения физической активности детей.

• "Так, я можу!" — программа, направленная на поддержку и развитие детей с инвалидностью и особыми образовательными потребностями путем вовлечения их в спорт.

• "Спортивный наставник" —  программа, направленная на то, чтобы каждый ребенок, независимо от социального статуса, мог развиваться и идти к своей мечте.

Мы осознаем, что это игра вдолгую: пусть прямо сегодня результат нашей деятельности не очевиден в полной мере — самые важные перемены не бывают быстрыми."

Вдохновляющее CSR-intro Катерины продолжил Дмитрий Корнилов из FFFACE — компании, предоставляющей AR-решения для социальных сетей — со своим докладом "CSR как инструмент для B2B-лидогенерации и выхода на новые рынки". Вслед за Parimatch Tech, это еще одна показательная история о том, что бизнес в Украине может предложить CSR-практику мирового уровня. Вашему вниманию — ключевые моменты его доклада:

"Когда мы запустили CSR-платформу FFFACE Social, у нас были прагматичные причины. А именно, решить следующие бизнес-задачи: 

1) Выйти на новую аудиторию (мы решили уйти из фана в социальные коммуникации как инструмент для расширения на не-медийную публику); 

2) Создать социальный имидж (ведь 81% миллениалов хотят покупать у компаний с социальной позицией). 

Мы сделали рисерч благотворительности в Украине и поняли, что в подавляющем большинстве случаев это происходит не системно: нет стандарта, измерения и прозрачности. Так что мы построили свое решение на том, чтобы все это было.

На базе FFFACE Social мы бесплатно создаем для брендов инста-фильтр с благотворительным посылом. В свою очередь, за каждое применение фильтра с упоминанием бренд делает донат. И самый важный участник здесь — неравнодушная аудитория, которая применяет фильтр и тем самым заряжает донаты! На выходе: донаты бренда идут на благую цель. А мы и бренд получаем плюс к репутации социально ответственных компаний. Все абсолютно измеримо, прозрачно и действенно. 

Буквально за 3 месяца таким образом мы реализовали 5 благотворительных проектов. Получили более 60 упоминаний в прессе, включая 2 моно-статьи и интервью о CSR. Более того, вышли на новые рынки: к нам обратилась ребята из One Trеe Planted, США, и мы уже сделали с ними один проект.

Наши практические выводы по сложившемуся CSR-опыту:

• Выбирать релевантных аудитории и партнеров.

• Коммуницировать CSR точно так же, как маркетинг.

• Ловить инфо-тренды.

• Считать CSR такой же частью бизнеса, как и свой продукт. "

Действительно новаторский, рабочий и системный кейс, не так ли? Что ж, это было далеко не все, и следом не менее интересный доклад представил Вадим Ищенко, глава маркетинга Uklon: "Локализация социальных проектов. Как увеличить влияние и снизить риски при выходе на новые рынки?":

"CSR помогает нам расти и становится репутационным щитом для бренда, когда это нужно. Мы — компания-экстраверт: когда нас больше, мы сильнее. 

85% наших клиентов смотрят, как мы помогаем стране. Мы — часть Украины, и Украина часть нас. Залог нашего успеха — это успех страны, развитие нашего общества. Мы — большая украинская компания, и должны об этом заботиться. В прошлом году мы сильно прибавили в CSR и даже создали для него саб-бренд — care / uklon. И в целом определили для себя 3 фокусных направления: Safety, Growth и Health.

Мы стратегический партнер фонда "Повернись живим". Поддерживаем проекты ООН по предотвращению домашнего насилия, а также обеспечению равных карьерных возможностей для женщин. Работаем с Нацполицией по дорожной безопасности. Это все Safety.

Мое любимое направление — Growth, развитие общества. И я особенно рад, что мы недавно заключили партнерство с "Мистецьким арсеналом", потому что доносить культурную идентичность нации это очень важно. Также работаем с сообществом w.tech, вкладываясь в детское образование. 

Health в последний год проходил под знаком COVID, и мы довольно много сделали. В период локдауна было сложно куда-то добраться, мы ощущали свою ответственность и стали бесплатно возить врачей. Точно также возили и доноров крови. С фондом "Варто жити" работаем постоянно, предоставляя транспорт для их подопечных, онкобольных. Возим людей, нуждающихся в гемодиализе. 

Что наш CSR дал бизнесу за этот пандемичный год? 100+ упоминаний в медиа, в том числе на ТВ. Нас поддержали около 40 лидеров мнений и бренды-партнеры. Общий охват составил порядка 12 000 000." 

И завершало блок CSR конференции интервью Катерины Белорусской с Лаурен Ианнароне, Director of Public Affairs and Sustainability at Playtech plc

- Почему влияние CSR растет с каждым годом?

- Действительно, ожидания от CSR растут во всем мире. Есть несколько ключевых причин: 

1) Отношениям с обществом все больше внимания уделяют инвесторы, и все настойчивее призывают к прозрачности. 

2) Будущее регуляционной политики, в том числе в контексте экологии.

3) Привлечение и удержание главных талантов. Все больше людей хотят работать в социально ответственных компаниях. 

- Можно ли сказать, что CSR сейчас не просто отдельная составляющая бизнеса, она определяет сам бизнес?

- Да, вся повестка дня сместилась. То, чем раньше управляла команда по коммуникациям, сейчас разворачивается на уровне всей культуры компании. Как сверху вниз, так и наоборот. В том числе, рассмотрение новых бизнес-моделей, операционной стратегии. 

- С чего начать компаниям, которые только решили строить свой CSR?

- Прежде всего, посмотреть новым взглядом на свои продукты и услуги — на их социальное влияние. Проконсультироваться как с экспертами, так и со своими клиентами. И даже если сейчас все в порядке, попытаться заглянуть в будущее — какие риски могут там возникнуть. 

- Как справляется с ключевыми CSR-вызовами гемблинг?

- Сейчас основные вызовы несет сама цифровая среда, и здесь очень важно инвестировать в аналитику данных и технологии. Наша главная практика — делать онлайн-игру более безопасной. Здесь помогают, например, сообщения в реальном времени при взаимодействии с игроками. Также мы много смотрим на наши продукты с точки зрения безопасного дизайна игр и вкладываем в направление искусственного интеллекта, которое позволяет определять риски для пользователей на ранних этапах. 

- Верно ли я понимаю, что таким образом CSR ведет вас к инновациям?

- О да, еще как! И это касается не только новых технологий для безопасности, но и для оптимизации факторов влияния на окружающую среду. Даже для операционной деятельности случаются находки. 

- По вашему опыту, какова правильная структура CSR в компании? 

- Однозначно, чтобы это действительно работало, CSR должен начинаться с самого верха. Правление, команда топов должны принять решение и стать первыми проводниками социальной ответственности. А, по большому счету, в этом участвует каждый сотрудник. Это действительно большое и необходимое изменение, потому что раньше все начиналось и заканчивалось в CSR-департаменте. 

- Какие компании в плане CSR-практики для Вас наиболее вдохновляющие?

- В мировом масштабе я бы выделила Unilever, просто в восторге от них. Они вписали социальную ответственность не только в свои стратегию и коммуникацию, но и в сами продукты, и весьма успешно. Еще один пример — известная фармацевтическая компания GlaxoSmithKline. Они действительно сильно поработали над тем, чтобы улучшить доступ к препаратам на бедных и маргинализированных рынках, абсолютно честно посмотрели на свою бизнес-модель и ее влияние на среду, и я думаю, они сейчас трендсеттеры. 


Безусловно, PMGO: GO GLOBAL прошла насыщенно, интересно и чрезвычайно полезно. Тем, кто настроен на будущее, есть что взять на заметку и осмыслить, включить в стратегию, и — начинать действовать!

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Последние новости