Дания заказала дивизион САУ "Богдана" для Украины
САУ "Богдана" (Фото: Mads Claus Rasmussen/EPA)

Дания, которая первой в мире начала покупать оружие для Вооруженных Сил Украины у украинских производителей, заказала для Украины 18 самоходных артиллерийских установок "Богдана". Об этом сообщило Министерство обороны Дании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Ожидается, что первая партия из 18 гаубиц "Богдана", финансируемая Данией, будет доставлена в ближайшие месяцы", — говорится в сообщении на сайте Минобороны.

Весной 2024 года Украина запустила глобальную фандрейзинговую кампанию под названием ZBROYARI: Manufacturing Freedom. Ее цель – собрать $10 млрд на производство украинского оружия в 2024 году.

Дания сделала уже два взноса: 16 апреля правительство страны объявило о выделении $28,5 млн, а 18 июня – $170 млн.

К проекту, кроме Дании, присоединились Нидерланды и Канада.

2С22 "Богдана" – украинская колесная самоходная гаубица с пушкой натовского калибра 155 мм. Боевые испытания она закончила в январе 2022-го, а боевое крещение получила в июне того же года во время боев за остров Змеиный в Черном море. Тогда гаубица уничтожила российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь", который использовался врагом для прикрытия острова, и помог разбить радиолокационную станцию.

Калибр – 155 мм, длина ствола – 8 м, максимальная дальность огня зависит от боеприпаса – 42 км (осколочно-фугасный снаряд) и 60 км (активно-реактивный снаряд). Максимальный темп огня – шесть выстрелов в минуту, в боекомплекте идет 20 снарядов.
  • На момент полномасштабного вторжения России у Украины было лишь одна САУ "Богдана". По состоянию на апрель государство вышло на производство десяти САУ "Богдана" в месяц.