Дефицит электроэнергии. Ограничения для промышленности выросли до 15 часов в сутки
Фото: depositphotos.com

Во вторник, 14 мая, графики ограничения мощности для промышленных потребителей будут действовать с 16:00 до 7:00 утра следующего дня, то есть 15 часов подряд (в понедельник было семь часов). Об этом говорится в сводке Укрэнерго.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По состоянию на 9:30 утра во вторник потребление выросло на 4,5% по сравнению с тем же временем понедельника, 13 мая.

Председатель правления Укрэнерго Владимир Кудрицкий на прошлой неделе предупреждал, что в случае если дефицит в энергосистеме увеличится и станет непрерывным в течение суток, возобновятся графики почасовых отключений для населения.

"Вечером наблюдается самое высокое потребление в течение суток. Ночью импорт не поступает в украинскую энергосистему и, несмотря на то, что потребление падает, ресурса не хватает. Где можем, мы перекрываемся аварийной помощью, но круглосуточно ее брать невозможно, поэтому приходится и ночью применять графики ограничения промышленности", – объяснил он, почему графики для промышленности вводят ночью.

Укрэнерго призывает промышленные предприятия приобщаться к импорту электроэнергии.

"Если предприятия, попадающие под ограничения, когда энергосистеме не хватает мощности, будут импортировать для себя электроэнергию хотя бы на 30% своего потребления, то сегодняшние правила гарантируют им неотключение. Призываем предприятия позаботиться о покрытии своего графика потребления именно за счет импорта. Этим они помогут и себе избежать отключений, и энергосистеме. Импорт гораздо дешевле аварийной помощи, также это гарантированный, надежный, плановый источник поставки электроэнергии в систему", — сказал Кудрицкий.

  • 8 мая Россия совершила пятую за полтора месяца массированную атаку на объекты энергетики в Украине. После этого Укрэнерго пришлось ограничить энергоснабжение промышленности и бизнеса, не исключены веерные отключения населения.
  • По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина потеряла из-за последних российских ударов до 8 ГВт энергогенерации. Чтобы восстановить утраченное, нужна колоссальная сумма – около $1 млрд.