Если не предпринять необходимых мер, то объединенный дефицит государственного бюджета и Нафтогаза в 2014 году вырастет до уровня более 10% ВВП

Международный валютный фонд прогнозирует рост общего дефицита государственного бюджета и бюджета Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины на уровне 10% ВВП в случае, если в стране не будут проведены реформы в энергетическом секторе. Об этом говорится в заявлении Фонда.

"В 2013 году правительство накопило существенную задолженность по финансированию расходов. В 2013 году дефицит государственной компании Нафтогаз Украины, обусловленный резким ростом объемов продажи газа по ценам ниже себестоимости, составил почти 2% ВВП. Если не предпринять необходимых мер, то объединенный дефицит государственного бюджета и НАК Нафтогаз Украины в 2014 году вырастет до уровня более 10% ВВП", - говорится в заявлении фонда.

По мнению специалистов фонда, реформы в энергосекторе представляют собой неизбежное повышение тарифов на газо и теплоснабжение с одновременным внедрением программы защиты малоимущих. "Со временем необходимо также сосредоточиться на мерах по улучшению прозрачности финансовых счетов НАК Нафтогаз Украины и реструктуризации компании с целью уменьшения ее расходов и повышения ее эффективности", - говорится в заявлении фонда.

Ранее новый глава Нафтогаза Андрей Коболев отмечал, что дефицит НАК по итогам 2014 года составит около 80 млрд.грн. при условии дружественных отношений с Газпромом и стопроцентных расчетов всех потребителей за газ.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...