UA

Дефолт в Шри-Ланке. Страна приостановила обслуживание внешнего долга

12.04.2022, 10:53
Дефолт в Шри-Ланке. Страна приостановила обслуживание внешнего долга - Фото
Очередь за керосином в Шри-Ланке (Фото: EPA)

Министерство финансов Шри-Ланки во вторник объявило, что приостанавливает обслуживание внешнего долга и ожидает помощи от Международного валютного фонда. Переговоры запланированы на ближайшее время, сообщается на сайте министерства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Шри-Ланка имела безупречную историю обслуживания внешнего долга с момента провозглашения независимости в 1948 году. Но последние события, среди которых влияние пандемии Covid-19 и последствия боевых действий в Украине, настолько ухудшили фискальную позицию Шри-Ланки, что продолжать нормальное обслуживание обязательств". язаний по внешнему публичному долгу стало невозможным", – заявило министерство.

Reuters пишет, что по состоянию на конец марта у Шри-Ланки было только $1,93 млрд золотовалютных резервов, тогда как до конца года ей нужно выплатить около $4 млрд долгов.

Глава центробанка Шри-Ланки в комментарии журналистам сказал, что страна рассчитывает на реструктуризацию долгов, которая позволит избежать "жесткого дефолта". "Это временно, пока мы не договоримся с кредиторами и МВФ о новой программе поддержки", – сказал он.

Шри-Ланка находится в самом глубоком экономическом кризисе со времен провозглашения независимости.

Экономические проблемы начали накапливаться с 2018 года, когда увольнение премьер-министра президентом спровоцировало конституционный кризис. Через несколько месяцев в Шри-Ланке произошла серия терактов, в результате которых погибли 269 человек, а через год начался коронакризис, что привело к падению туристического потока и оставило страну без валютной выручки.

Власти Шри-Ланки пытались перезапустить экономику, уменьшив налоги, но это только усугубило ситуацию – поступления в бюджет стремительно упали. Это вынудило правительство выплачивать долги за счет резервов, сжигая валютные запасы.

В результате кризиса в Шри-Ланке возникли проблемы с импортом горючего и других необходимых товаров.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости