Дело Госспецсвязи. Меру пресечения избрали последнему подозреваемому
Фото: ВАКС

Высший антикоррупционный суд во вторник, 28 ноября, избрал меру пресечения последнему подозреваемому по делу о коррупции в Госспецсвязи. Об этом сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Имя подозреваемого или название предприятия САП не указывает, но известно, что в деле фигурирует ГП "Украинские специальные системы" из сферы управления Госспецсвязи, которым в 2020-2022 годах руководил Андрей Витренко.

В отличие от других фигурантов дела, Витренко не отправили в СИЗО.

Ему избрали меру пресечения в виде залога 30 млн грн.

Другие подозреваемые получили такие меры пресечения:

→ вероятный организатор Роман Коваль – арест с залогом 50 млн грн;
→ экс-председатель Госспецсвязи Юрий Щиголь – арест с залогом 25 млн грн (уже уплатил);
→ экс-замглавы Госспецсвязи Виктор Жора – арест с залогом 10 млн грн.

По версии следствия, чиновники в составе организованной группы "завладели бюджетными средствами в особо крупном размере на общую сумму свыше 62 млн грн".

Как утверждают НАБУ и САП, в 2021 году состоялась закупка программного обеспечения для создания систем защищенных реестров данных. Победителем тендера была компания, якобы подконтрольная Щиголю.

Она по завышенной стоимости поставила программное обеспечение принадлежащему Госспецсвязи госпредприятию "Украинские специальные системы".

Разница между реальной ценой и полученной составила 62 млн грн, которые участники коррупционной схемы, как утверждается, вывели на счета подконтрольных компаний за рубежом.

  • Госспецсвязи настаивает, что все закупки ведомства происходили по закону.
  • Это ведомство с 2023 года начало заниматься закупками дронов для Вооруженных Сил Украины, а в конце года Верховная Рада выделила на эти цели десятки миллиардов гривень из "военного" НДФЛ, ранее шедшего в местные бюджеты.