Дело Гринкевича: появились детали задержания львовского бизнесмена
Игорь Гринкевич с дочерью, сыном и женой. Фото: Zaxid.net

Львовский бизнесмен, подрядчик Минобороны Игорь Гринкевич, подозреваемый в махинациях с закупками одежды и белья для Вооруженных Сил Украины, в обмен на взятку $500 000 пытался вернуть конфискованную одежду. Об этом говорится в решении Печерского райсуда Киева.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Отмечается, что в ходе расследования, состоявшегося с 15 по 17 ноября 2023 года, следователи провели обыск в помещении "Чайка" при Киевской таможне, где был конфискован ассортимент одежды, связанный с коммерческой деятельностью.

Эта одежда была снабжена тремя компаниями, которые, по данным следствия, находятся под контролем семьи Гринкевичей.

  • "Строительный Альянс Монтажпроект" (основателем которого является Роман, сын Гринкевича);
  • "Трейд Лайнс Ритейл" (до июня 2023 года совладелицами были жена Гринкевича, Светлана, и его дочь Ольга Швед, бывшая жена футбольного игрока Марьяна Шведа);
  • "Строительная компания Ситиград" (основателем которой является Владислав Гамоцкий, чья фамилия совпадает с данными Артема Гамоцкого, бывшего владельца "Монтажпроекта").

Следствие предполагает, что после проведения обысков Гринкевич получил информацию о расследовании и решил закрыть дело, вернув конфискованное имущество в обмен на взятку.

23 декабря того же года бизнесмен обратился к заместителю руководителя отдела Главного следственного управления Государственного бюро расследований через мессенджер Signal и выразил желание встретиться. При этом сотрудник ГБР, как утверждает следствие, не был знаком с предпринимателем и, "не осознавая действительных преступных намерений последнего, согласился на указанную встречу".

В тот же день в обед Гринкевич и ГБРовец встретились на заправке в Киеве. Тогда бизнесмен объяснил, сообщил "о необходимости содействия… в возвращении изъятого имущества". Правоохранитель после встречи написал рапорт о преступлении.

Через два дня, 25 декабря, Гринкевич снова написал сообщение: "Христос Родился. Когда видимся?" и попытался позвонить работнику ГБР. Последний ответил, что ему неудобно разговаривать, и попросил общаться письменно. После этого они снова встретились на заправке и договорились о взятке. На следующий день Гринкевич был задержан в столичном кафе при попытке передать $500 000 за возврат имущества, изъятого на обысках.

По информации АРМА, бизнесмену инкриминируют завладение бюджетными средствами в особо крупных размерах. Его компании якобы присваивали 60% денег от Минобороны, а остальные 40% переводили на счета турецких производителей одежды для выполнения контрактов.