Дело Львовского арсенала. Суд отказался арестовать экс-чиновника Минобороны Лиева
Фото: ТСН / YouTube

Высший антикоррупционный суд отказался арестовать Александра Лиева – бывшего руководителя Департамента военно-технической политики Министерства обороны, фигурирующего в деле Львовского арсенала на 1,5 млрд грн. Решение объявил следственный судья Ярослав Шкодин вечером 29 января.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Отказ объясняется нарушением подследственности – подозрение Лиеву вручили без привлечения НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
В октябре 2022 года Лиев от имени Министерства обороны подписал контракт с малоизвестной фирмой "Львовский арсенал", принадлежащей бывшему депутату Верховной Рады Юрию Збитневу. Компания обязалась продать Министерству обороны 100 000 минометных мин за $37,6 млн, но не выполнила соглашение – ни одной мины Украина не получила, а часть денег исчезла.

27 января 2023 года Национальная полиция сообщила о подозрении Збитневу, Лиеву и его преемнику Тоомасу Накхуру по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные организованной группой).

Лиев был задержан в Черновцах, когда он якобы собирался ехать за границу.

Бывший чиновник отвергает выдвинутое ему подозрение, хотя и признает основания для уголовного производства в связи с невыполнением соглашения.

По словам Лиева, он использовал все возможные меры предосторожности, предусмотренные для контрактов с авансовым платежом: были заложены штрафные санкции, было требование экспортной лицензии от государства-поставщика и была проверка военным атташе.

"Контракт заключили с компанией, которая имела на это разрешение. В контракте я сам заложил штрафные санкции 13 млн грн за каждый день просрочки, 7% – за отказ от выполнения контракта плюс к этим санкциям. Контракт предусматривал, что мы не платим деньги, пока компания не предоставит нам лицензию от Словакии, из которой должен был приехать товар в Украину. В Словакии лицензию выдает государство, которое проверяет все это перед выдачей. И только после того, как мы получили лицензию, мы перечислили денежные средства", — рассказал Лиев журналистам в перерыве судебного заседания.

Он сказал, что готов всесторонне содействовать расследованию.

Министерство выиграло хозяйственное дело против Львовского арсенала, отсудив у компании 1,5 млрд грн.

  • Лиев был министром курортов и туризма Автономной Республики Крым при Викторе Януковиче, но после оккупации полуострова россиянами уехал оттуда. В одном из интервью он говорил, что был человеком Джарты и гордится этим.
  • В Киеве он долгое время работал в Национальной общественной телерадиокомпании Украины.
  • В 2022 году его назначили и.о. департамента военно-технической политики Минобороны, но в начале 2023 года Лиев написал заявление об увольнении с должности после скандала с якобы российским паспортом. Тогдашний министр Алексей Резников говорил, что "претензий к Лиеву нет", а при вступлении в должность он прошел все необходимые проверки в службах безопасности.