UA

Депозиты до конца войны будут гарантировать на 100%, после – в пределах 600 000 грн

01.04.2022, 16:47
Депозиты до конца войны будут гарантировать на 100%, после – в пределах 600 000 грн - Фото
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада ввела 100%-ую гарантию по банковским депозитам на период военного положения. После войны государственная гарантия по вкладам составит 600 000 грн – в три раза больше, чем сейчас. Законопроект №5542-1 депутаты приняли в целом на пленарном заседании в пятницу 298 голосами "за".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Полная гарантия по депозитам была предложена президентом Владимиром Зеленским в марте 2022 года.

Национальный банк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц публично поддержали инициативу президента, но только на период действия военного положения.

"100%-ая гарантия по депозитам физических лиц на период действия военного положения даст уверенность украинцам в сохранении их сбережений, ведь государство гарантирует каждому гражданину возврат его средств в полном объеме. Введение 100% гарантии на банковские вклады на период действия военного положения – это дополнительный механизм поддержки банков", – сообщили регуляторы.

Этот же законопроект предусматривает присоединение Ощадбанка к Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), что после войны приведет к отмене 100%-ной гарантии на вклады населения в этом банке.

Раньше Ощадбанк был единственным украинским банком, вклады в котором гарантировались государством в полном объеме, независимо от суммы. "Особый" статус Ощадбанка был прописан в ст. 57 Закона "О банках и банковской деятельности". Банк не являлся участником Фонда гарантирования вкладов физлиц и не отчислял ему регулярные сборы, за счет которых выплачиваются вклады в ликвидированных банках.

  • По состоянию на 1 февраля 2022 года, общая сумма вкладов физических лиц (в том числе и физических лиц-предпринимателей) в банках-участниках Фонда гарантирования вкладов составила 658,3 млрд грн.
  • Депозиты 98,1% вкладчиков в банках-участниках фонда не превышают 200 000 грн (на 245 млрд грн).
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости