UA

Дерипаска недоплатил в Украине 800 млн грн налогов - ГФС

20.12.2017, 17:04
Дерипаска недоплатил в Украине 800 млн грн налогов - ГФС - Фото

Общая сумма доначислений налогов ПАО Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) составила почти 800 млн грн. Об этом сообщил Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы.

Как отмечается в сообщении, решение по доначислению налогов должно быть принято судом первой инстанции, куда Высший административный суд указанное дело ЗАлК направил на новое рассмотрение.

"Суть дела заключается в том, что бывший крупный украинский производитель алюминия ПАО Запорожский алюминиевый комбинат на протяжении длительного времени систематически использовал схемы минимизации налоговых обязательств и уклонения от налогообложения. В последние годы производственной активности (2009-2012 гг.) комбинат постоянно продавал свою продукцию по цене ниже себестоимости, что обусловило не только занижение объекта налогообложения налога на прибыль, но и возникновение необоснованных оснований для возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость", - отметили в ГФС.

Как сообщили в Запорожском управлении Офиса крупных налогоплательщиков ГФС, уже есть положительная судебная практика по аналогичным делам именно с ЗАлК.

Напомним, в феврале 2001 г. Фонд госимущества продал 68,01% акций ЗАлК АвтоВАЗ-Инвесту (Россия) за 380,6 млн грн. В марте 2006 г. АвтоВАЗ-Инвест перепродал эти акции кипрской Velbay Holdings, дочерней компании группы РУСАЛ.

В марте 2012 г. хозяйственный суд Киева по иску Генеральной прокуратуры Украины признал упомянутые договора продажи акций недействительными и обязал Velbay Holdings Limited вернуть 68,01% акций ЗАлК Фонду госимущства. Генпрокуратура аргументировала необходимость принять такое решение тем, что АвтоВАЗ-Инвест и Velbay Holdings не выполнили свои инвестиционные обязательства.

Velbay Holdings пытался оспорить данное решение в высших инстанциях, но безуспешно. В итоге доля дочерней компании РУСАЛ в ЗАлК сократилась с 97,5% до 29,5%.

РУСАЛ - один из крупнейших в мире производителей алюминия. Крупнейшим акционером РУСАЛ является компания En+ российского миллиардера Олега Дерипаски.

В декабре 2016 г. Верховный суд Украины отказался возвращать ЗАлК дочерней компании РУСАЛ.

В августе 2017 г. следователи СБУ сообщили о подозрении членам международной группировки, подозреваемой в уничтожении производственного комплекса ЗАлК.

Фонд госимущества Украины запланировал продажу ЗАлК на начало 2018 г. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости