Десять компаний получили льготы на таможне. У одной из них будет уникальный статус
Фото: Киевская таможня

Государственная таможенная служба в пятницу, 1 декабря, вручила сертификаты авторизованного экономического оператора (АЭО), дающие право на специальные упрощения и преимущества при осуществлении таможенных формальностей, сразу десятерым новым компаниям. Впервые одна из них получила статус АЭО-Б, сообщила пресс-служба Гостаможни.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сертификаты получили:

→ ООО "Фуджикура аутомотив Украина Львов" (электрическое оборудование для автомобилей)
→ ООО "Schreder" (системы освещения)
→ ООО "Издательский дом "Укрпол" (полиграфия)
→ МП "Рокада" (логистика)
→ ООО "Стеклянный альянс" (стеклотара)
→ ООО "Пластикс-Украина" (полимерные материалы для рекламы, строительства, отделки и т.д.)
→ ПАО "Одесскабель" (телекоммуникационные кабели)
→ ПВТП "ДЖИ-ЭН-ЭЛ" (крупы)
→ ПАО "Ильичевсквнештранс" (логистика)
→ ООО "Рехау" (окна)

Справка. Статус АЭО – это высшая степень доверия таможни к предприятиям посредством предоставления им специальных упрощений и преимуществ при осуществлении таможенных формальностей. Закон об АЭО в Украине был принят Верховной Радой в декабре 2020 года в рамках выполнения обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

Статус авторизованного экономического оператора предназначен для добропорядочных и финансово стабильных компаний, связанных с экспортом и импортом товаров. Это могут быть изготовители, ориентированные на экспорт, экспортеры и импортеры, таможенные представители, перевозчики, экспедиторы.

Предприятие, получившее авторизацию АЭО, имеет право на специальные упрощения и преимущества, такие как упрощенное декларирование, первоочередное выполнение таможенных формальностей, снижение степени риска системой таможенного оформления, выделенная полоса движения на пункте пропуска и т.п.

"Отдельная благодарность команде "Издательский дом "Укрпол", которая отважилась и успешно прошла процедуру оценки для получения первого в Украине статуса АЭО-Б", — сказал заместитель председателя Гостаможни Владислав Суворов.

На сегодняшний день статус АЭО получили 19 предприятий, при этом одно предприятие получило сразу две авторизации: АЭО-С (упрощение) и АЭО-Б (безопасность и надежность).

Предприятие, получившее авторизацию АЭО-Б, имеет такие же преимущества, как и предприятие со статусом АЭО-С, и дополнительно – право на получение уведомления таможенного органа о том, что соответствующие товары и транспортные средства выбраны для проведения таможенного досмотра (имеет большое значение, в частности для временного планирования).

  • Первый в Украине сертификат АЭО в марте 2021 года получило ПАО "Джей Ти Интернешнл Украина" (Кременчугская табачная фабрика), один из крупнейших производителей табачных изделий в Украине. Затем льготы получили Эпицентр К, Стальканат, Волынская мебельная компания – Украина, Новая почта Глобал, Гуалапак Украина, ЧАО "Технология", фермерское хозяйство "Органик Системс", кондитерская фабрика "Ярич".
  • В сентябре 2023 года Кабмин решил упростить процедуру получения авторизаций на таможенные упрощения.