Диджитализация в сфере окружающей среды спасла 880 деревьев за год: не пошли на бумагу
Фото: Depositphotos

Только за 2023 год благодаря единой национальной платформе в сфере защиты окружающей среды "ЭкоСистема" не пришлось печатать около 7,5 млн листов, то есть 880 деревьев не пошли на бумагу. Об этом сообщило Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Онлайн-система с информацией о состоянии окружающей среды для общественности и цифровыми услугами для бизнеса появилась в Украине в тестовом режиме два с половиной года назад.

"В долгосрочной перспективе ЭкоСистема должна полностью заменить чиновников на всех уровнях, реализующих государственную экологическую политику через выдачу разрешительной документации. А еще стать помощником государства для анализа, прогноза и принятия управленческих решений и эффективной защиты окружающей среды", – рассказал министр окружающей среды Руслан Стрелец.

Читайте также: В Украине выдали первый е-сертификат о происхождении древесины: почему это важно

В настоящее время в ЭкоСистеме зарегистрированы более 84 000 представителей украинского бизнеса. Для них онлайн доступна 21 услуга из 29 имеющихся в сфере окружающей среды. Только в прошлом году Минсреды запустило с нуля, а также модернизировало 17 услуг. Из них семь предоставляется в режиме peopleless, то есть без участия чиновника.

За все время существования через ЭкоСистему предприятия подали более 57 000 документов. Переведя все процессы в цифру, государство систематизирует данные, может анализировать запасы природных ресурсов и их расходы, а также определять уровень промышленного загрязнения воздуха, воды, почвы.

Данные о природных ресурсах и предприятиях агрегируются при оказании онлайн услуг. Система автоматически "собирает" их в экологические реестры. Сейчас в открытом доступе на ЭкоСистеме 30 реестров. Минсреды ставит целью обнародовать 176 баз данных.

Среди планов по дальнейшей цифровизации сферы:

→ расширение спектра услуг, предоставляемых в режиме peopleless, новые услуги для бизнеса в режиме OverYou;
→ внедрение искусственного интеллекта для анализа экологических данных и BI системы для чиновников разных уровней;
→ последующее открытие информации из реестров в режиме OverAll.