Директора финских компаний судят за продажу военного оборудования России
Габриэль Тэмин (справа). Фото: Yle

Прокуратура Финляндии предъявила обвинение директору финских компаний Luminor и Siberica Габриэлю Темину в нарушении санкционного законодательства при отягчающих обстоятельствах и экспорте товаров двойного назначения в Россию, пишет финское издание Yle.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В сентябре 2023 года стало известно, что компании Темина экспортировали в Россию почти 3500 дронов и товаров двойного назначения. Таможня Финляндии подозревает, что всего через страну в Россию перевезли товаров двойного назначения на сумму более трех миллионов евро. По ее данным, полученная в ходе расследования информация свидетельствует о том, что эта деятельность осуществлялась и финансировалась из России.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Тогда же Темина заключили под стражу по подозрению в грубом нарушении санкционного законодательства. Кроме того, троих сотрудников Siberica и представителя компании обвинили в нарушении санкционного законодательства при отягчающих обстоятельствах. Суд над ними будет проходить 26 января, сами они вину отрицают.

Siberica – складская компания, а Luminor занимается экспедированием и фрахтованием. Оборот обеих компаний сильно вырос в 2022 году, когда Россия начала полномасштабную войну в Украине. Финские компании Siberica и Luminor также попали в санкционный список США.