Доходы Суэцкого канала сократились почти вдвое после нападений хуситов на суда
Суецкий канал (Фото: depositphotos.com)

Доходы Египта от Суэцкого канала в январе упали почти вдвое после нападений йеменских боевиков в Красном море. Об этом сообщает Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По данным издания, в январе доход составил около $428 млн по сравнению с $804 млн за тот же период в 2023 году. При этом количество судов, курсирующих по каналу, сократилось на 36%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Суэцкий канал — это кратчайший морской путь между Азией и Европой. Он является важным источником иностранной валюты для Египта и принес ему около $10,25 млрд в 2023 году.

Нападения боевиков заставили крупные судоходные компании отправлять суда по альтернативным маршрутам.

Йеменские хуситы – союзники ХАМАС в войне с Израилем. Поскольку Йемен находится вдали от Израиля, хуситы объявили ему морскую блокаду, начали обстреливать и захватывать корабли в Красном море, поставив под риск торговлю через Суэцкий канал.

  • 19 ноября 2023 года вооруженная группировка хуситов в Йемене, действующая при поддержке Ирана, захватила в Красном море сухогруз Galaxy Leader, как они заявили, "в знак поддержки ХАМАС".
  • 26 ноября хуситы захватили нефтехимический танкер Central Park с 22 членами экипажа. Судно отбили у пиратов морские пехотинцы ВМС США с корабля USS Mason.
  • 9 декабря хуситы заявили, что будут блокировать прохождение через Баб-эль-Мандебский пролив всех кораблей из любых стран, идущих в Израиль. После этого заявлению была серия атак по гражданским кораблям ракетами и дронами, были также попытки брать их на абордаж.
  • США 19 декабря 2023 года объявили о начале многонациональной операции с участием 10 стран по безопасности судоходства в Красном море, а в январе 2024 года нанесли первый удар по объектам хуситов в Йемене.