UA

Достичь невозможного. Интервью директора Herbalife Nutrition Украины Татьяны Серебряник p

29.12.2020, 09:00
Достичь невозможного. Интервью директора Herbalife Nutrition Украины Татьяны Серебряник - Фото
Татьяна Серебряник

Herbalife Nutrition – один из самых известных брендов в сфере прямых продаж, находится на волне долгосрочного спроса

На правах спонсорства

Сегодня во всем мире наблюдается повышенное внимание к здоровому образу жизни, сбалансированному питанию, употреблению витаминов и пищевых добавок. Украина – не исключение. Однако, индустрия питания столкнулась с серьезными вызовами 2020-м. Но в это непростое время Herbalife Nutrition – мировой эксперт в области сбалансированного питания и один из самых известных брендов в сфере прямых продаж – находится на волне долгосрочного спроса. Каковы секреты успеха компании? Чем живет бренд и как меняется его стратегия? Как повлияли карантинные ограничения на бизнес-процессы и что компания предлагает украинцам сегодня? Об этом мы говорим с директором Herbalife Nutrition Украины Татьяной Серебряник, которая возглавляет украинский офис компании со дня его основания.

- В 2020 году компания отметила 40-летие со дня основания. Сегодня Herbalife Nutrition работает в более чем в 95 странах мира: это десятилетия успешной деятельности, сотни тысяч Независимых Партнеров и миллионы довольных клиентов по всему миру. В чем ваша уникальность и отличие от конкурентов?

- Herbalife Nutrition – это компания, которая уже 40 лет работает методом прямых продаж. Наши Независимые Партнеры реализуют продукты Herbalife Nutrition, будучи и персональными консультантами по питанию, и независимыми предпринимателями, которые самостоятельно организуют свой бизнес в партнерстве с компанией.

На данный момент мы выигрываем, благодаря успешной синергии продукта и уникального сервиса. Herbalife Nutrition не продает просто банки – Herbalife Nutrition предлагает результат, которого клиенты достигают вместе с персональным консультантом по питанию: обслуживание и консультация до, во время и после покупки, когда клиент в любой момент может обратиться с вопросами или за поддержкой.

И еще один важный момент, который отличает Herbalife Nutrition от многих бизнесов – фактор "ежедневного потребления". То есть, с помощью консультанта человек выбирает для себя удобную систему питания, в рамках которого наш продукт становится частью его ежедневного рациона. Чаще всего – на многие годы.

Таким образом, наши клиенты не просто используют продукт, а учатся менять привычки питания и образ жизни в целом. С помощью консультанта достигают результатов и становятся лучшей рекламой компании.

Также отмечу, что сегодня Herbalife Nutrition может гордиться своим статусом бренда №1 в мире в категории продуктов для снижения веса*. Такое высокое международное признание и успех стали возможными, благодаря уникальным и качественным продуктам, которые в своей основе имеют науку, а также в результате слаженной работы Независимых Партнеров и компании.

Все эти факторы и определяют успех, уникальность и стабильность компании.

- Кроме того, что компания отмечает 40-летие на мировом рынке, офису Herbalife Nutrition в Украине в этом году – 10 лет. Вы возглавляете компанию с первых дней и имеете непосредственное отношение к развитию, изменений и трансформации бренда в реалиях нашей страны. Каких результатов удалось достичь за это время?

- Достижений множество, но все это было бы невозможно, если бы за красивой картинкой имиджа бренда не стояли живые люди – Независимые Партнеры, которые на самом деле и являются носителями имиджа, бренда, продукта. Это большая армия успешных в бизнесе людей, счастливых и довольных клиентов. Поэтому самое большое достижение за 10 лет – это наши партнеры и их клиенты, количество которых увеличилось в разы.

Кроме того, мы занимаем активную позицию на рынке. Компания является партнером Ассоциации диетологов Украины и генеральным партнером ежегодной научно-практической конференции с международным участием "Современные аспекты рационального питания". За 10 лет отношение профессионального сообщества к компании кардинально изменилось. На данный момент Herbalife Nutrition – это желаемый партнер конференции.

Также компания является партнером Украинской Ассоциации Прямых Продаж.

У нас – большой продуктовый портфель. Мы предлагаем потребителям от сбалансированных по составу протеиновых коктейлей до специализированных продуктов для поддержки иммунитета (например, Иммьюн Бустер, Роузгард, Шизандра, комплекс витаминов и минералов для мужчин и женщин Формула 2)**. А также продукты, которые стимулируют процесс пищеварения и поддерживают работу пищеварительной системы (Растительный напиток Алоэ, Овсяно-яблочный напиток). Кроме того, у нас представлена ​​линейка продуктов спортивного питания.

Herbalife Nutrition оказывает спонсорскую помощь более чем 150 спортивным мероприятиям международного и регионального масштаба во всем мире. В Украине компания, начиная с 2010 года – неизменный генеральный партнер топового события фитнес индустрии – конвенции Nike + Training Club. Мы три года подряд реализовывали потрясающий социальный проект "Мой первый километр", который в 2019 году трансформировался в семейную милю "Herbalife Family Run". Это – мини-забеги на короткие дистанции в рамках полумарафонов и марафонов, попробовать свои силы в которых могли все желающие, независимо от возраста и физической подготовки. За три года на старт забегов вышло более 10 тысяч партнеров и клиентов в 20 городах страны.

Кроме того, компания поддерживает более 100 профессиональных спортсменов по миру и выступает спонсором по питанию для более чем 25 ведущих футбольных клубов. Один из самых известных спортсменов, которого поддерживает Herbalife Nutrition – Криштиану Роналду, нападающий итальянского клуба "Ювентус" и сборной Португалии по футболу. Кстати, в сотрудничестве с Криштиану Роналду компания разработала спортивный гипотонический напиток CR7 Драйв**.

Если же говорить о цифрах, то за 10 лет наш бизнес увеличился в 7 раз, а в 2015 году компания в Украине показала рекордный прирост и получила внутреннюю престижную награду "Страна года №1 в Herbalife Nutrition".

Однако, главное, чего удалось достичь – это любовь, признание и доверие потребителей. Вот уже 8 лет подряд Herbalife Nutrition становится победителем Всеукраинского конкурса "Выбор года" в номинациях "Диетические добавки года" и "Программа для коррекции и снижения массы тела". Кстати, награды 2020 года мы получили всего несколько дней назад.

- Чем эти награды ценны для Herbalife Nutrition?

Награды "Выбор года" ценны для любого производителя тем, что выбор делает потребитель. Для Herbalife Nutrition очень важно, что из года в год потребитель подтверждает нашу экспертизу и качество продуктов, уровень доверия к компании остается высоким в течение многих лет. Хочу подчеркнуть, что всенародное признание и доверие наших продуктов – это общая заслуга работы компании и ее Независимых Партнеров. Мы вместе активно продвигаем в массы идеи сбалансированного питания, здорового и активного образа жизни. И награды такого высокого уровня доказывают, что мы движемся в правильном направлении. Это вдохновляет и стимулирует повышать планку для самих себя.

А для потребителей при выборе продуктов или услуг наличие премии может стать определенным аргументом в пользу того или иного бренда.

В 2020 году большинство сфер экономики столкнулись с ситуацией, когда нужно было или кардинально переформатировать подходы ведения бизнеса, или же – и это худший из вариантов – прекратить деятельность. Как, оглядываясь на непростые последние 9 месяцев этого года, можно охарактеризовать изменения в Herbalife Nutrition?

Наш бизнес строится на тесном общении консультантов по питанию с клиентами. И, действительно, из-за резких и неожиданных жестких карантинных ограничений, которые в нашей стране ввели в марте, пришлось очень оперативно перестраивать формат ведения бизнеса, искать другие подходы. Благодаря принятию системных решений компанией и инициативности Независимых Партнеров, изменения прошли довольно быстро: работа постепенно перешла в социальные сети и другие онлайн форматы. Все инструменты, которые до пандемии были задействованы в режиме живого общения, прекрасно работают дистанционно: Независимые Партнеры ведут Клубы здорового образа жизни, проводятся коллективные онлайн-завтраки и онлайн-зарядки с общением между единомышленниками. Невероятной популярностью пользуются онлайн-марафоны стройности. Также не прекращается постоянное получение новых знаний и повышения квалификации – теперь обучающие вебинары, онлайн-школы и мастер-классы происходят даже чаще, чем раньше.

Недавно мы запустили мобильное приложение, который уже в ближайшее время станет одним из основных каналов коммуникации между Независимыми Партнерами и клиентами. На базе приложении есть сервис привилегированного клиента, благодаря которому лояльный клиент может непосредственно заказывать продукцию в компании и получать индивидуальную скидку на нее. Решение о привилегированности принимают Независимые Партнеры.

Для офиса, который должен обеспечить возможность бесперебойной деятельности независимых партнеров, большим вызовом стала перестройка всех сервисных и логистических процессов в онлайн-формат. С начала карантина для поддержки наших Независимых Партнеров мы даже организовали бесплатную доставку продуктов, которая действует и поныне. Сегодня получить заказ можно разными способами, и Партнер сам выбирает, что ему удобнее.

Вы уже можете дать оценку такой трансформации подходов?

2020 год для Herbalife Nutrition достаточно успешный по финансовым показателям. Так, с начала года от квартала к кварталу компания демонстрирует уверенный рост. А в 3-м квартале у нас вообще рекордные показатели. В регионе ЕМЕА – страны Европы (куда входит Украина), Ближнего Востока и Африки – рост относительно 3-го квартала 2019 года составляет 34%, в мире – 23%***.

- С чем сегодня можно связать такую ​​высокую популярность компании?

- Избыточный вес – это стратегическая проблема современного мира. И причина этого, прежде всего, неправильный образ жизни и несбалансированное питание. К сожалению, правильным привычкам питания и активному образу жизни не учат в школе и, зачастую, не обращают на этот вопрос внимание в семье. В прошлом году Министерство здравоохранения Украины совместно с частными компаниями провели исследование культуры питания украинцев, по результатам которого – треть взрослого населения (33%) имеет избыточный вес, а 14% – страдают от ожирения. Причиной является, безусловно, несбалансированное питание.

Поэтому приток людей разного возраста, которые хотят изменить свои привычки питания, снизить или скорректировать вес, также определяется ситуацией. Наши продукты и система сопровождения клиента, как никогда, актуальны.

- А почему потребитель выбирает именно Herbalife Nutrition?

- Целевая аудитория Herbalife Nutrition – это люди, нацеленные на здоровый образ жизни. Только некоторые из них становится активным потребителем, а некоторые – на каком-то этапе – Независимым Партнером. В поисках дополнительного заработка многие начинают именно с частичной занятости. А уже потом, увидев первые результаты от потребления продуктов и бизнес-эффект, получив необходимые знания и навыки, вдохновившись культурой Herbalife Nutrition, принимают решение стать Независимыми Партнерами и строить бизнес на постоянной основе. Однако, основная масса потребителей, которые приходят в Herbalife Nutrition в качестве клиента, – это все-таки люди с желанием скорректировать вес.

Эффективность и безопасность продукции Herbalife Nutrition подтверждены многократными клиническими исследованиями и признанием самых авторитетных мировых экспертов. У компании развита научная база. Есть Научно-консультационный совет, куда входит большое количество ученых и экспертов из разных стран мира. За нашей компанией стоит экспертиза, а все наши продукты официально сертифицированы – соответствующую процедуру, конечно, проходят и в Украине.

С нами работают лучшие ученые мира. Например, Найтворкс** – инновационный комплекс аминокислот для поддержания сердечно-сосудистой системы – был разработан в сотрудничестве с Нобелевским лауреатом Луи Игнарро****.

Таким образом, именно качество продуктов является ключевым драйвером доверия к бренду в Независимых Партнеров и их клиентов. Все 40 лет, которые существует компания, качеству уделялось особое внимание. В последние несколько лет в научные разработки, производственные мощности и технологии было инвестировано более 300 миллионов долларов. Производственный цикл включает 14 этапов контроля качества – от отбора сырья на фермерских полях до соблюдения требований безопасности на выходе, предъявляемых контролирующими органами, которые отвечают за сертификацию и регистрацию готовой продукции.

Кроме того, эффективность достигается не только свойствами самого продукта, но и построенной в сотрудничестве с диетологами системой. Система питания – это целая философия и образ жизни. В Herbalife Nutrition это жизнь начинается со встречи с Независимым Партнером, который выступает персональным консультантом и выстраивает индивидуальную ежедневную систему питания, менторства и контроля. А система развития многоуровневой розничной торговли, обучение клиентов, как построить собственный бизнес и получить дополнительный заработок, способствует тому, что люди остаются с компанией надолго.

- Татьяна, если строить прогнозы, что Вы ждете от следующего года. Как дальше будет развиваться компания и рынок в целом?

- Безусловно, 2020 год показал нам, что любые прогнозы, любые форкасты достаточно легко поддаются изменениям из-за влияния внешних факторов. Однако, осмелюсь сделать прогноз на грядущий год.

2021-й будет совсем другим, не похожим ни на один предыдущий. Прежде всего, в отличие от 2020-го, суть в следующем году будет заключаться в построении долгосрочных стратегий развития бизнеса, маркетинговых стратегий, стратегий вывода на рынок новых продуктов, их продвижение и поддержка бизнеса Независимых Партнеров, которые являются персональными консультантами по здоровому образу жизни.

Очевидно, что сфокусируемся на еще более мощном укреплении доли информационных технологий – разработке и внедрении новых онлайн-инструментов, направленных на улучшение информирования, обслуживание, самообслуживание наших партнеров и клиентов. Также будем уделять особое внимание всесторонней мощной поддержке лояльности потребителей.

Для нас важнейшый вопрос, как и раньше, – это информационная платформа и система обучения. Поэтому вся возможная информационная и обучающая поддержка, которую оказывает компания Независимым Партнерам, будет развиваться в рамках долгосрочной стратегии. То есть, фокус будет сосредоточен на поддержке Независимых Партнеров и роста их бизнеса.

Подытоживая, скажу, что 2021-й, безусловно, станет годом особого лидерства. И для наших Независимых Партнеров, и для меня, как для руководителя Herbalife Nutrition Украина. В целом, я уверена в успехе Herbalife Nutrition, поскольку наши Партнеры умеют превращать трудности в новые возможности. Именно это помогает компании уже 40 лет преодолевать внешние вызовы, завоевывать новые рынки и успешно развиваться.

*Footnote: "Source Euromonitor International Limited; per Consumer Health 2019ed, weight management and wellbeing category definition; % RSP share GBO, 2018 data. "

** Диетическая добавка. Не является лекарственным средством

*** На основе ключевых метрик Herbalife Nutrition Ltd., 3 кв. 2020

**** Фонд Нобеля является самостоятельной организацией и не дает каких-либо экспертных оценок продукции Herbalife Nutrition.

 

Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Последние новости