"Дожать гидру": Гетманцев рассказал об успехах в борьбе с теневым рынком табака
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Председатель налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев заявил о продолжении борьбы с коррупцией на табачном рынке, который он называет "самым сложным рынком". Об этом он рассказал в подкасте Центра экономической стратегии.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Гетманцев напомнил, что занимается "наведением порядка" на рынке с 2019 года, однако признался, что не смог побороть теневую экономику в течение почти пяти лет.

Читайте также: Короли табачной тени

"Табак – самый сложный рынок. Я занимаюсь наведением порядка с 2019 года. Несмотря на то, что был причастен к закрытию работавших в Желтых Водах преступников, могу констатировать, что я не смог побороть тень в течение почти пяти лет", – отметил Гетманцев. По его словам, коррупция на этом рынке, "как раковая опухоль, выбрасывает метастазы практически во все госорганы", и в тени находится около 20 миллиардов гривен налогов.

Гетманцев также рассказал о последних усилиях в борьбе с коррупцией, которые, по его мнению, могут быть успешными. "Мы делали несколько неудачных подходов, чтобы побороть коррупцию. И то, чем мы занимаемся последние три недели, мне кажется, будет все-таки удачным подходом", – сказал он.

Особо он отметил работу Бюро экономической безопасности (БЭБ) относительно табачного рынка. По его словам, проведено 24 обыска одновременно у всех производителей – легальных и нелегальных, на складах продукции.

"Это уже вырезанное оборудование на нескольких производителях, это в конце концов прекращенная деятельность киевского конвентатора, который производил брендовые сигареты, несмотря на несколько уголовных дел", – сообщил депутат.

Гетманцев также отметил важность публичности и внимания общества для успеха в борьбе с коррупцией.

"У общества, у белого бизнеса есть немалые шансы дожать эту гидру. Публичность и внимание общества важны, чтобы эти обыски не превратились в пшик, как было до этого, а имели реальный результат", – подчеркнул он и добавил, что во Львове уже есть первые результаты.

Рынок нелегального табака в Украине

По данным Kantar Украина, лидерами по уровню распространения нелегальной продукции являются шесть областей Украины, где реализуется 67% продукции: Днепропетровская – 18%, Одесская – 13%, Киев и Киевская область – 11%, Харьковская – 10%, Хмельницкая – 8%, Львовская – 6%.

Чтобы увеличить доходы госбюджета, власти планируют повысить акцизный налог на табак.