"Драматический год". Производство на титановом комбинате Фирташа рухнуло на 80%
Фото: Group DF

Междуреченский горно-обогатительный комбинат, опорное предприятие титанового бизнеса Group DF Дмитрия Фирташа, в 2023 году сократило производство в четыре раза. Об этом сообщила пресс-служба Group DF.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Добыча ильменитовой руды упала на 82,9% по сравнению с 2022 годом – до 307 000 куб. м, а ильменитового концентрата – на 78,7% до 22 100 тонн.

Такое падение связано с санкциями против Фирташа.

28 марта 2023 года вступили в силу изменения в законодательство о приостановлении/аннулировании специальных разрешений для пользователей недр, принадлежащих подсанкционным лицам. Сразу после этого Государственная служба геологии и недр остановила все спецразрешения компаний Фирташа, находящегося под санкциями с 2021 года.

В мае 2023 года Междуреченский ГОК обратился в Житомирский окружной административный суд с требованием отменить остановку лицензии, и в июне 2023 года его исковые требования были частично удовлетворены. Суд приказал отменить мартовский приказ Госгеонедр в части, касающейся лицензии этого предприятия. 7 ноября 2023 года решение подтвердила апелляционная инстанция.

"Весь титановый бизнес Group DF пережил драматический год. После семи месяцев судебных разбирательств мы получили положительное решение в суде второй инстанции по Межириченскому ГОКу. Это дало нам возможность возобновить работу, мы вернули людей на производство, начали выплачивать зарплату в полном объеме, увеличили налоговые вычеты. В ноябре мы перезапустили комбинат и вернули людей на работу, но судебные разбирательства продолжаются. Если мы проиграем суд третьей инстанции, мы снова будем вынуждены остановить предприятие", — сказал директор Междуреченского ГОКа Дмитрий Голик.

СПРАВКА. Междуреченский ГОК – предприятие по добыче и производству ильменитового концентрата. Он используется для дальнейшего производства диоксида титана. Добыча титаносодержащих руд Междуреченским ГОКом осуществляется открытым методом на Междуречном месторождении – Исаковском и Южном участках. Комбинат является частью титанового бизнеса Group DF.

Специальное разрешение на пользование недрами №2694 на добычу титановых руд для получения концентрата ильменита на Исаковском и Южном участках Междуречного месторождения было выдано 3 июня 2002 года на 30 лет.

  • 15 мая 2023 года Фирташ получил подозрение от Службы безопасности Украины и Бюро экономической безопасности. Следствие инкриминирует ему создание газовой схемы, якобы нанесшей ущерб бюджету страны на 18 млрд грн.
  • Группа компаний Group DF считает уголовное дело против Фирташа и его топ-менеджеров давлением на бизнес.