Мэр Кличко и советник мэра Никонов озвучили основную проблему городского бюджета текущего года - огромный дефицит

Дефицит бюджета Киева на текущий год - 3,2 млрд гривен. Такие данные озвучил Игорь Никонов, советник мэра Киева Виталия Кличко, на сегодняшней презентации "Программы первоочередных шагов Киевского городского головы".

По словам советника мэра, бюджет изначально был дефицитным, а перспектив хотя бы частично восполнить этот дефицит до конца года на данный момент нет. "Бюджет на этот год дефицитный, он изначально был таким, принимался под давлением в феврале-месяце, по факту, его "спустили сверху" - рассказал Игорь Никонов.

По словам советника, предполагалось, что поступления в этот бюджет увеличатся, в том числе, за счет увеличения сборов на землю, но этот закон не прошел в ВР. "Предполагали и что ПДФО (налог на доходы физических лиц - Ред.) увеличится, но оно не увеличилось. 3,2 миллиарда - это фактический дефицит городского бюджета этого года" - сказал Никонов.

Посодействует ли Кабинет министров Украины в отмене положений Бюджетного кодекса 2010-го года, которым Киев был лишен половины доходов от ПДФО, на данный момент неизвестно. "Кабмин не готов в этом вопросе содействовать, для них это источник пополнения общего бюджета" - объяснил Никонов. К тому же, по словам советника, возврат этих 50% - это не вопрос Министерства финансов, это вопрос Верховного совета. "Мы конечно будем этот вопрос отстаивать" - заключил Никонов.

В ходе презентации программы своей работы на ближайшие полтора года, Виталий Кличко неоднократно ставил акцент на том, что пополнение бюджета Киева - ключевой вопрос, срыв решения которого ставит под угрозу выполнение всего плана действий. Помимо возврата половины доходов от налогов физлиц, в качестве основных источников увеличения доходов городского бюджета столичный мэр видит искоренение коррупции и теневых схем.

"Несколько шагов, которые мы должны сделать в первую очередь: выведение из тени всех схем, которые на сегодня существуют. Я каждый день посещаю тот или иной рынок и считаю, что очень странно, когда большие рынки дают смешные деньги в городской бюджет. Во-вторых, огромная несправедливость, когда только в Киеве (в других городах такого нет) налог на физлиц забирается из бюджета. Только в прошлом году таким образом у города забрали около 8 млрд гривень" - заключил Виталий Кличко.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...